Договор дарения доли земельного участка между родственниками 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения доли земельного участка между родственниками 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Дарителем и одаряемым могут быть любые совершеннолетние дееспособные граждане. Принять такой подарок для ребенка могут и его родители (опекуны). Обычно жилплощадь в общем жилом доме дарят друг другу родственники или родители детям.

Какие документы нужны при подготовке договора дарения:

  • паспортные данные сторон сделки;
  • свидетельство на право собственности на квартиру или выписка из ЕГРН;
  • документы, подтверждающие родство сторон договора. Это важно, если доля дарится близкому родственнику;
  • свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, нотариальное согласие супруга дарителя (когда требуется);
  • выписка из ЕГРН;
  • выписка из финансово-лицевого счета и домовой книги;
  • технические документы на квартиру: технический паспорт или экспликация и поэтажный план;
  • доверенности на представителей сторон в том случае, если договор подписывают представители.

Как оформляется дарение квартиры между родственниками

Такая форма сделки является юридической, и ее можно оформить самостоятельно или через нотариуса. Есть определенные требования, которые нужно соблюдать при составлении договора дарения.

В нем должны быть указаны:

  • вся информация о составлении договора (дата, место, название);
  • паспортные данные дарителя и одариваемого;
  • указание на сам объект недвижимости: кадастровые данные, вид, адрес, площадь;
  • документ, подтверждающий право на подаренную квартиру;
  • рыночная оценка;
  • дата и условия передачи жилья одариваемому, например, определенная дата или совершеннолетие одариваемого и т.п.

Что лучше: подарить или передать в наследство

Даже если действующий собственник не составит завещание, близкие родственники всё равно получат недвижимое имущество по наследству. Завещание может понадобиться в том случае, если владелец планирует передать в наследство землю юридическому лицу или знакомому.

Здесь невозможно дать однозначный ответ. Так, для близких родственников выгодно оформление дарственной. Оформление участка в собственность стоит 2 тысячи рублей, налог уплачивать на полученное в дар имущество не придётся. Но необходимо будет подать декларацию, заплатить 13% от стоимости недвижимого имущества.

Если говорить про оформление территории в наследство, необходимо оплатить пошлину за получение свидетельства на право наследия = 0,3% от цены земли. Переоформление прав на собственность тоже не бесплатно, и эта сумма составляет пару тысяч рублей.

У каждой сделки есть свои юридические особенности. Поэтому при выборе того или иного варианта, в первую очередь следует исходить от имеющихся претензий других родственников. Если наследодатель (даритель) уверен, что кто-то из близких или дальних родственников захочет отстоять свои права в суде, он должен пригласить юриста и нотариуса. Тогда никто не сможет пойти против решения дарителя (наследодателя). Подробнее о выгоде дарения или купли-продажи земельного участка родственнику рассматривается в статье.

С какой суммы взымается налог на дарение

Вполне естественным вопросом для принимающего дар человека является вопрос, касающийся цены бесплатного подарка при оформлении дарственной. В первую очередь, она необходима для проведения расчётов суммы НДФЛ, которая выступает иногда причиной отказа от желанной квартиры или машины. Как правило, цену дара указывает при составлении договора сам даритель – от неё стоит и «отталкиваться».

Пример из судебной практики:

Гражданке М. дядя передал квартиру по договору дарения, согласно пунктам которого стоимость жилья составила 4 миллиона российских рублей. При этом, М. должна будет предъявить декларацию НДФЛ в налоговую, вписав в неё следующие данные:

  • фактический доход от принятия подарка составил 4 миллиона российских рублей;
  • сумма налога НДФЛ составила — 4 000 000 х 13% = 520 000 российских рублей.

Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм

Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:

  • Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
  • Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
  • 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.
Читайте также:  Документы при потере паспорта РФ 2023

Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.

Можно ли отказаться от дарения?

  1. Одариваемое лицо до момента подписания соглашения может не дать согласие на получение доли в квартире в письменной форме.
  2. Собственник вправе отказаться от своего обещания передать часть прав, если это повлечет ухудшение его материального положения.
  3. Отмена дарения также возможна, если правопреемник покушался на жизнь и здоровье дарителя или его родных.
  4. Если правопреемник в ненадлежащем виде содержит подаренное ему имущество, соглашение также может быть аннулировано в судебном порядке.
  5. Передача прав может быть отменена, если в соответствующем договоре указана такая возможность при смерти одариваемого лица.

Где и как оформить дарственную

Если на повестке дня стоит вопрос, как подарить друзьям или своим родственникам дом с участком. То, прежде всего, стоит изучить ГК РФ. Именно он регламентирует все, что связано с процедурой передачи недвижимого имущества.

На самом деле договор дарения жилого дома можно составить и самостоятельно. Однако, в этом случае велик риск появления в тексте фактических, юридических и грамматических ошибок. Что в дальнейшем станет основанием для его оспаривания. Чтобы исключить такую возможность, стоит обращаться за составлением ДД к экспертам в данной области, это:

  • нотариус;
  • юрист;
  • риэлтор.

Подарить долю земельного участка можно в кратчайшие сроки:

  • сбор документов – 14 дней;
  • подготовка проекта – в течение 1 дня;
  • нотариальное удостоверение – в течение 1 дня;
  • государственная регистрация – 7-10 дней.

Процедура займет значительно больше времени, если доля не была оформлена надлежащим образом. Дополнительные временные затраты:

  • межевание – от 1 до 6 месяцев;
  • постановка на кадастровый учет – 1 месяц;
  • выделение доли по соглашению – 2 дня + 14 дней на государственную регистрацию;
  • выделение доли в судебном порядке – от 2 до 6 месяцев + 1 месяц на вступление решения суда в законную силу + 14 дней на государственную регистрацию.

Дарственная на долю практически ничем не отличается от передачи в дар цельного земельного надела. В законодательстве предусматриваются следующие условия дарения части з/у:

  1. Нотариальное оформление договора и регистрация в Росреестре. Чтобы подарить другому лицу долю, нужно обратиться в нотариальную контору. Иначе сделка будет являться недействительной. При этом нотариус обязан самостоятельно передать документы для регистрации перехода права собственности в гос. реестре.
  2. Безвозмездность. По правовой природе сделка является безвозмездной. Это означает, что она не предполагает оплаты за долю и предъявления дарителем каких-либо встречных требований. Если стороны намереваются прикрыть другую сделку, она может быть оспорена в судебном порядке.
  3. Предмет дарения – конкретно указанный объект. Для передачи в дар доли необходимо сначала выделить часть земельного участка и поставить ее на кадастровый учет. Эта необходимость обусловлена тем, что существенное условие договора – предмет. В этом пункте нужно обязательно указать кадастровый номер недвижимости, который является уникальным идентификатором.
  4. Передача подарка при жизни лица. Нельзя в качестве одного из условий исполнения договора указать смерть дарителя. Это другой вид сделки – завещание. При этом даритель вправе указать в договоре, что если он переживет одаряемого, то доля возвращается ему. В противном случае часть земельного участка достанется наследникам умершего одаряемого.
Читайте также:  Документы на мать одиночку 2023 какие нужны

Если хотя бы одно из этих условий нарушается, сделка считается недействительной. Также незаконность договора дарения влекут следующие обстоятельства:

  • в качестве дарителя выступает несовершеннолетний ребенок или недееспособный гражданин;
  • даритель не получил письменного согласия других сособственников или супруга на оформление дарственной;
  • одаряемым является сотрудник госорганов или муниципальных органов, который связан с дарителем исполнением служебных обязанностей;
  • одаряемым является сотрудник образовательной, медицинской или социальной организации, где даритель учился, получал медуслуги или находился на соцобеспечении;
  • дарение части земельного участка, находящегося в пограничной зоне, нерезиденту России;
  • получатель подарка – коммерческое юридическое лицо (если стоимость подарка превышает 3000 руб.).

Отменить договор дарения можно только в том случае, если этот пункт был включен в соглашение. Это условие обязательно должно иметь основание отмены – смерть одаряемого раньше дарителя. Вернуть право собственности можно только в том случае, если в момент смерти одаренное лицо все еще было владельцем подарка.

Если даритель хочет восстановить право собственности после смерти одаряемого, то ему нужно подготовить следующие документы и обратиться в МФЦ с заявлением о регистрации права собственности:

  • договор дарения;
  • оригинал свидетельства о смерти лица, получившего дарственную;
  • при отсутствии свидетельства о смерти нужно предоставить решение суда о признании гражданина умершим.

Также отменить договор дарения можно через суд при следующих основаниях:

  • дарственная была подписана по принуждению, в результате шантажа или угрозы, под психологическим или физическим давлением;
  • даритель не осознавал, какие юридические последствия наступят после заключения договора дарения;
  • на момент оформления сделки бывший собственник был недееспособным или ограниченным в дееспособности;
  • лицо, получившее дарственную, совершило покушение на жизнь и здоровье бывшего собственника подарка или его близких родственников.

Государственная регистрация перехода прав собственности

Для того чтобы зарегистрировать факт перехода прав собственности, необходимо оплатить госпошлину:

  • за долю в жилом доме – 2 тысячи рублей;
  • за участок – 350 рублей.

В регистрирующий орган необходимо предоставить следующие документы:

  • договор дарения в 3 экземплярах;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • документы, удостоверяющие личность дарителя и одаряемого;
  • письменное согласие супруга дарителя, если имущество находится в общей долевой собственности (однако сделку обязаны зарегистрировать и без этого документа);
  • правоустанавливающая документация на имущество;
  • письменное разрешение официального представителя несовершеннолетнего одаряемого;
  • Доверенность, если интересы дарителя представляет третье лицо.

Заявление о государственной регистрации составляется в Росреестре. Нужно будет составить 2 заявления – о переходе прав собственности, а также о регистрации данных прав от одаряемого. Самостоятельно до посещения Росреестра заполнять заявление не рекомендуется – в противном случае есть риск допустить ошибку. Сотрудник Росреестра самостоятельно все оформит и подскажет, где следует поставить подписи.

Можно оформить сделку через МФЦ, которые сотрудничают с Росреестром. Однако регистрация договора в этом случае займет больше времени, поскольку передача документации в регистрирующий орган и ее получение обратно дополнительно занимает 2-3 дня. Приблизительная дата готовности Услуги будет указана в расписке о приеме документов от заявителей.

Можно ли отменить договор дарения

До регистрации перехода прав собственности в Росреестре можно отменить дарственную, когда стороны на это согласны, когда одаряемый решил отказаться от имущества, а также если даритель предусматривал передачи доли земли и участка в будущем, однако вскоре его самочувствие и финансовое состояние существенно ухудшились. Сторонам потребуется направить в Росреестр заявление и договор на расторжение, что позволит приостановить регистрацию.

Если переход прав собственности уже зарегистрирован, то при желании отменить дарственную человеку придется обращаться в суд. Основание для аннулирования документа должно быть серьезным – например, одаряемый совершил преступление против дарителя или его близких людей, он относится к имуществу халатно, что уничтожает его.

Также если стороны указали в дарственной, что при смерти одаряемого до дарителя имущество возвращается бывшему собственнику, а не переходит по наследству, то дарственная тоже подлежит аннулированию.

Дарственная будет признана недействительной, если дом и земельный участок приобретались в браке, однако договор дарения зарегистрировали без письменного согласия супруга, который в дальнейшем решил оспорить сделку. При этом жене или мужу одаряемого не нужно составлять разрешение, поскольку последний становится единоличным собственником имущества.

Читайте также:  Налог на имущество организаций с 2023 года движимое имущество

Когда и зачем нужен договор

Дарение земельного участка родственнику или любому другому человеку – довольно распространенное явление в юридической практике, которое встречается намного чаще, чем, к примеру, дарение квартиры.

Поскольку в итоге у участка появится новый владелец, составление договора обязательно. Его можно не заверять у нотариуса, но при государственной регистрации прав нового владельца документ предъявляется наравне с другими.

Любая сделка, в результате которой меняется собственник жилья, проходит обязательную государственную регистрацию. В случае дарения земельного участка понадобится соответствующий договор, кадастровый паспорт, свидетельство о собственности дарителя, паспорта обеих сторон и квитанция об оплате госпошлины.

Если прежний владелец приобрел этот участок за время официального брака, то к стандартному пакету документов нужно приложить письменно согласие супруга (супруги) с действиями собственника. Составляется такой документ у нотариуса – требуется обязательное заверение.

Если участком официально владеет гражданин до 18 лет, то к стандартному пакету потребуется также письменное разрешение со стороны органов опеки. Получить его нужно заранее, поскольку подобная процедура может затянуться – органам необходимо представить доказательства, что подобные действия не нарушают прав ребенка и не ухудшают условий его благополучной жизни.

Правила составления соглашения

Договор дарения имущества не имеет унифицированной формы и составляется по правилам, принятым для всех сделок с недвижимостью. В нем обязательно должны содержаться следующие пункты:

  • место оформления договора (наименование населенного пункта);
  • дата заключения сделки;
  • сведения о сторонах с указанием ФИО, паспортных данных и почтовых адресов по месту регистрации;
  • указание на предмет договора с описанием его характеристик, дающих возможность распознать конкретный объект среди подобных. Указывается наименование передаваемого в дар имущества, его местоположение, кадастровый номер, площадь и т.д.;
  • реквизиты документов, подтверждающих право собственности дарителя на недвижимое имущество;
  • условия, при соблюдении которых одариваемый станет владельцем дара;
  • подписи сторон сделки.

На кого можно оформить

Известно, что не всегда процедуры переоформления недвижимости подходят для конкретной ситуации. В некоторых случаях имеет большое значение, кто выступает сторонами договора. Разберемся, на кого можно оформить дарственную на дом.

Предусмотрены следующие ограничения на переоформление дома по дарственной по личному составу сторон договора:

  1. Нельзя дарить имущество детей младше 14 лет.
  2. Запрещено дарение работникам образовательных организаций (учителям, педагогам, завучам, директорам и так далее), медицины (врачам, медицинскому персоналу), социальной помощи лицами, которые получают данные услуги. Например, пациент не может подарить дом врачу, у которого он находится на лечении.
  3. Дарение чиновникам не допускается.

В остальных случаях подарить дом можно как своему родственнику, так и любому третьему лицу. Большой популярностью договоры дарения пользуются в случае, когда недвижимость передается именно родственникам – детям, родителям, братьям и сестрам и так далее. Это связано с выстроенными высоко доверительными отношениями в семье.

Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при оформлении дарственной на дом:

  • дарение совместно нажитого супругами дома между мужем и женой лучше заменить другими способами – выделением супружеской доли или подписанием брачного контракта;
  • если недвижимость получает несовершеннолетний от 14 до 18 лет, он может сам подписать договор с согласия родителей;
  • если недвижимость дарится малолетнему, который не достиг 14 лет, то подпись в договоре за него ставит родитель.

Документы для дарения доли земельного участка

Чтобы оформить переход права собственности на другое лицо, необходимо заранее подготовить пакет документов:

  • заявление о проведении регистрации. Заявление можно оформить уже на готовом бланке в Росреестре;
  • документ, который удостоверяет личность заявителя (для представителей — нотариально заверенная доверенность оригинал и копия);
  • сам договор дарения (два экземпляра для сторон, заключивших договор, один экземпляр для территориального подразделения Росреестра);
  • акт приема-передачи (в трёх экземплярах);
  • свидетельство о браке (если земельный участок находится в совместной собственности супругов);
  • квитанция об оплате гос. пошлины;
  • свидетельство о праве собственности;
  • кадастровый план объекта;
  • документы из БТИ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *