При РВП нужен ли патент на работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «При РВП нужен ли патент на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Разрешение на временное проживание — особое подтверждение возможности иностранца легально находиться на территории РФ. Но еще, получив РВП, можно работать, пользоваться бесплатной медицинской помощью и некоторыми социальными льготами.

Появился новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

В целях получения образования, иностранцы-студенты могут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО выдаётся по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.

Прием на работу иностранца с РВП состоит из следующих этапов:

  1. Подача необходимого пакета документов;
  2. Заключение договора;
  3. Уведомление ГУВМ МВД о найме иностранного гражданина.

Большинство российских предприятий предпочитают оформлять с иностранными работниками гражданско-правовой договор.

Такая форма соглашения позволяет работодателю расторгнуть договор в любой период и не предоставлять социальные гарантии, к которым относятся:

  • Начисление премии;
  • Предоставление отпуска;
  • Оплата больничного листа.

Куда устроиться трудиться с наличием РВП?

Кроме сфер, исключающих трудоустройство иностранных граждан, человек может трудоустроиться на любое место работы. В том числе и по прямой специальности. Единственное затруднение опять же встречается со стороны работодателей, которые опасаются связываться с приезжими из других стран, опасаясь бюрократических трудностей.

Информация! Приглашать на работу высококвалифицированных иностранцев могут компании, которые получили на это разрешение.

Приоритетными для иностранцев на территории РФ являются такие отрасли, как инженерия, IT-сфера, образование, медицина, нанотехнологии, маркетинг, строительство, сферы физического труда. Но опять же, перед устройством на работу человек проходит собеседование, по результатам которого наниматель решает, соответствует ли соискатель выдвинутой вакансии. В этом важную роль играет полученное образование, наличие разрешительных документов.

Прием на работу иностранца с РВП в 2023 году: пошаговая инструкция

Важно! Иностранный гражданин с РВП вправе устроиться на работу на предприятии, расположенном только на территории того субъекта РФ, в котором ему было выдано разрешение на временное проживание. Если трудоустройство предполагается в другом регионе России, придется заниматься переводом РВП.

Ниже представлена инструкция по приему и оформлению иностранных граждан в штат российской компании:

Читайте также:  Критерий выручки при УСН в 2023 году
№ п/п. Алгоритм действий Уточняющие сведения
1 Постановка работодателя на учет в ГУВМ МВД в качестве нанимателя иностранных граждан Индивидуальные предприниматели и организации должны подать пакет документов в территориальное отделение ГУВМ МВД с целью прохождения аккредитации в качестве нанимателя иностранцев.
2 Определение статуса иностранного сотрудника В нашем случае это временное проживание в РФ (на основании РВП)
3 Проверка документов и оформление недостающих бумаг У иностранного работника в обязательном порядке должны быть в наличии действительные на момент трудоустройства:

● заграничный паспорт,

● миграционная карта,

● РВП,

● регистрация по месту проживания,

● ИНН,

● полис ДМС,

● СНИЛС (оформляется работодателем).

4 Оформление сотрудника в штат организации
  1. Получение письменного согласия сотрудника на обработку персональных данных.
  2. Ознакомление работника с внутренними нормативными актами компании.
  3. Подписать трудовой договор.
5 Издание приказа о зачислении работника в штат Документ подается на подпись сотруднику
6 Ознакомление со специальной оценкой условий труда Проведение инструктажа по охране труда, ГО, ЧС, ППБ
7 Внесение информации о трудоустройстве в трудовую книжку Если иностранец еще не оформил документ, он должен быть выдан работодателем
8 Оформление личной карточки работника Форма Т-2
9 Уведомление ГУВМ МВД о найме иностранного гражданина В течение 3 рабочих дней с момента трудоустройства

Распространенные ошибки по теме “Прием на работу иностранца в 2023 году”

Ошибка: Иностранный гражданин с РВП отказывается от заключения бессрочного трудового договора с работодателей и желает подписать срочное соглашение на оставшийся срок действия РВП.

На самом деле, наличие РВП предполагает, что по окончании срока его действия гражданин иностранного государства подаст документы для оформления ВНЖ (вида на жительство) или гражданства РФ. Не важно, что трудоустройство было оформлено в момент наличия РВП — можно продолжить работать на предприятии и после оформления ВНЖ. Более того, вид на жительство не получится получить иностранцу без официального постоянного места трудоустройства, поэтому при желании остаться жить в России необходимо позаботиться о заключении именно бессрочного трудового соглашения с российским работодателем.

Ошибка: Иностранный гражданин, оформивший разрешение на временное проживание в Волгоградской области, пытается трудоустроиться в Москве.

Иностранец имеет право устроиться на работу в организации, расположенной на территории того субъекта РФ, в котором ему было оформлено РВП. Это связано с тем, что РВП проще получить в той местности, где наблюдается особый дефицит рабочей силы. Однако, это не означает, что нельзя найти работу в другом регионе — но в таком случае необходимо обратиться с заявлением в ГУВМ МВД по месту жительства. В течение 2 месяцев будет рассмотрен вопрос о переводе РВП в другой регион. Стоит иметь ввиду, что положительное решение выносится только при наличии веских причин (наличие родственников в другом субъекте РФ, покупка жилья и т.д.).

Необходимые документы для подписании трудового договора иностранцу с РВП

Иностранные граждане подлежат миграционному учету. Вам как работодателю необходимо уведомить управление МВД по вопросам миграции об их прибытии. Это нужно сделать не позднее семи рабочих дней со дня прибытия иностранца. Уведомление заполняется на каждого иностранца по специальной форме.

При приеме на работу иностранные граждане должны предоставить практически те же документы, что и российские. Для оформления трудового договора вам следует запросить документы с работника:

  1. паспорт, где стоит отметка о РВП;
  2. документ об образовании;
  3. трудовая книжка российского образца;
  4. страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
  5. полис медицинского страхования.

Документы воинского учета у иностранных граждан не требуются. Для договора ГПХ запрашиваются те же самые документы, кроме трудовой книжки.

Получение гражданства: с чего начать?

— Андрей Станиславович, хотелось бы составить полную картину о получении мигрантом российского гражданства. С чего всё начинается?

— С удовольствием расскажу, как всё происходит.

Открывает путь в нашу страну виза или миграционная карта.

Читайте также:  Как оспорить отказ от наследства в суде

Так как большинство мигрантов, по статистике, стекается из СНГ и стран, с которыми у России установлен безвизовый режим, то о них и будем говорить. У гостей, приезжающих по визе, всё визой и регламентируется.

Итак, на границе иностранец заполняет миграционную карту. Здесь он должен чётко понимать, с какой целью он въезжает в наше государство и на какой срок. Априори максимум — это 90 дней пребывания каждые полгода. Приезжий попадает в общую базу миграционной службы, и сроки его пребывания контролируются.

— То есть получил миграционную карту и живи три месяца, больше ничего не нужно?

— Нет. В первый же день прибытия нужно оформить полис ДМС. Это можно сделать в любой страховой компании.

Следующий шаг — учёт по месту пребывания, будь то гостиница, апартаменты или съёмная квартира. Это значит, что нужно уведомить об адресе пребывания миграционную службу (ныне Главное Управление по вопросам миграции МВД России). На это у гостя есть неделя. Тут хочу подчеркнуть, что нельзя путать постановку на учёт с регистрацией. Это разные вещи. О регистрации речь пойдёт ниже.

Получение гражданства РФ

— Итак, для «имеющих виды» рукой подать до гражданства. Что сопровождает это событие?

— Главная особенность носит моральный характер. Решил стать гражданином РФ — обязан отказаться от подданства своей прежней отчизне. А остальное — снова бюрократия. Только уже на самом высоком уровне. Ходатайство на гражданство рассматривается сроком до 1 года, а решение своим указом выносит лично президент.

Из обязательных требований – свободное владение языком и постоянное проживание на территории РФ предшествующие 5 лет. Остальное формальности. Оплатить госпошлину и консульский сбор, подать по месту жительства прошение вместе с пакетом документов. В его составе – трудовая книжка, документ, подтверждающий отказ от гражданства другой страны, справки, подтверждающие финансовую состоятельность, нотариально заверенные переводы документов, сертификат о владении русским языком устно и письменно.

Необходим ли патент при наличии РВП

Патент на работу дает иностранному гражданину право трудоустроиться и легально работать. Он представляет собой официальный документ, выдаваемый на срок 12 месяцев. Патент можно пролонгировать в случае необходимости при продлении заключенного с работодателем трудового договора. Однако для этого необходимо и желание самого иностранца.

Этот документ предоставляет его владельцу право по осуществлению трудовых обязанностей лишь в том регионе, в котором он фактически выдавался. Патент имеет шанс получить любой специалист соответствующей специализации, обладающий высокой квалификацией в своем деле.

Важно! За осуществление работ, не предусмотренных патентом, иностранец рискует быть привлеченным к административной ответственности в виде штрафа.

Положительные и отрицательные стороны РВП

Как правило, любой документ подобного рода имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. Исключением не стало и разрешение временной прописки. В ситуациях, при которых иностранец хочет жить и трудится на территории России постоянно, получение РВП ему просто необходимо. Указанное разрешение позволит ему жить на территории РФ в течение 3 лет, при этом законно работать, проходить обучение, а также получать безвозмездную помощь доктора.

Кроме того, наличие этого разрешения дает шанс получить вид на жительство в России.

К минусам получения РВП относятся:

  • высокие финансовые затраты при его оформлении — не менее 10000 рублей;
  • необходимость проживания в конкретном регионе;
  • обязательство нанимателя на работу предоставить в ГУВД информацию об иностранце.

Нюансы приема на работу

Временное проживание иностранного гражданина на территории страны даже на законных основаниях не дает ему стопроцентных гарантий обеспечения достойной и высокооплачиваемой работой. Работодатель вправе подбирать сотрудников по своему усмотрению, определяя при этом свои законные критерии оценки (квалификация, опыт, навыки, свободное владение языком).

Важно! Отказ нанимателя принять на работу гражданина по надуманным основаниям не допускается. Факт отсутствия гражданства РФ не может быть отнесен к одной из причин отказа. При возникновении подобной ситуации, следует обратиться с жалобой в органы прокуратуры на незаконные действия работодателя.

Читайте также:  Увольнение по нук несоблюдению условий контракта стр. 24 материальная, дисциплинарная и иная ответственность

Трудовой контракт, заключаемый с лицом на определенный срок, будет являться законным только в том случае, когда отсутствует объективная возможность подписать бессрочный документ. Легальными основаниями являются случаи подписания подобных трудовых договоров при необходимости выполнения сезонных, а также временных работ.

При первоначальном трудоустройстве, наниматель обязан оформить своему сотруднику трудовую книжку и пенсионное свидетельство.

Кому не требуется разрешение

Трудоустроиться без патента и РВП могут граждане Казахстана, Киргизии, Армении. Согласно международному договору между РФ и этими странами они могут обходиться без патента для работы на срок до года.

Граждане Белоруссии могут встать на учет в органах МВД самостоятельно (в 30 дневный срок с даты въезда), и работать на территории РФ бессрочно, без патента и РВП.

Не требуется РВП и владельцам патента, работающим на срочной работе (до года). Если сотрудник решает остаться в России, по закону он должен оформить РВП – написать заявление в органе ФМС, предоставить копию паспорта, и обосновать необходимость переезда в РФ. Получение РВП квотируется, есть определенное количество мест.

Граждане, получившие вид на жительство, избавляются от необходимости приобретать РВП.

Процесс трудоустройства с РВП

Прежде чем отправиться за границу, рекомендуется ознакомиться с полной картиной процедуры оформления РВП. Нередко работодатели отказываются трудоустраивать мигрантов по причине отсутствия у соискателей патентов или разрешения на работу. Многие иностранцы и сами наслышаны о таких документах, поэтому бояться многого и не понимают, можно ли получить РВП без патента, возможно ли трудоустройство по РВП без разрешения на работу, нужно ли медицинское освидетельствование для РВП и не возникнут ли проблемы в будущем с УВД МВД, если патент не будет оформлен.

Патент и РВП являются разными и не зависящими друг от друга документами для иностранцев. Владельцы РВП и лица с патентом имеют разный статус в РФ. Нет смысла оформлять патент и РВП одновременно, поскольку РВП исключает необходимость получения патента.

Документы, которые необходимы для трудоустройства иностранца с РВП

Из перечня представляемых нанимателю документов при трудоустройстве иностранец оформляет самостоятельно СНИЛС в ПФР, ИНН в налоговой инспекции, полис добровольного медицинского страхования у страховой компании. Срок оформления каждого документа колеблется в пределах 1-1,5 месяца.

Наниматель может оформить за работника СНИЛС, когда тот трудоустраивается впервые. Если у нового сотрудника нет трудовой российского (либо советского) образца, то ее заводят в кадровом отделе организации. Также наниматель вправе заключать соглашения с конкретной медицинской организацией о предоставлении платных услуг иностранным работникам.

По сути, главные документы при трудоустройстве иностранца с РВП — это само разрешение для временного проживания, полис и личный паспорт. Остальные предъявляются по требованию нанимателя и в рамках ст. 65 ТК РФ. Документы воинского учета предъявлять не нужно.

Документы на иностранном языке (например, паспорт) подлежат переводу. При этом русский вариант каждого переведенного документа необходимо заверять у нотариуса.

Граждане СНГ (белорусы, армяне, казахи, киргизы) принимаются на работу без оформления дополнительных разрешительных документов типа патента и прочее. Основание — ст. 97 «Договора о ЕЭС» от 29.05.2014.

Необходим ли патент при наличии РВП

Патент на работу дает иностранному гражданину право трудоустроиться и легально работать. Он представляет собой официальный документ, выдаваемый на срок 12 месяцев. Патент можно пролонгировать в случае необходимости при продлении заключенного с работодателем трудового договора. Однако для этого необходимо и желание самого иностранца.

Этот документ предоставляет его владельцу право по осуществлению трудовых обязанностей лишь в том регионе, в котором он фактически выдавался. Патент имеет шанс получить любой специалист соответствующей специализации, обладающий высокой квалификацией в своем деле.

Важно! За осуществление работ, не предусмотренных патентом, иностранец рискует быть привлеченным к административной ответственности в виде штрафа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *