Сокращенный рабочий день для беременных по трудовому

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сокращенный рабочий день для беременных по трудовому». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

У беременных есть право на более лёгкий труд, если врач вынесет соответствующее медицинское заключение. Женщине могут предложить работать меньше или перевестись на другую должность с сохранением среднего заработка. Пока в компании подбирают варианты, будущую маму освобождают от работы с сохранением зарплаты.

Сокращенный рабочий день при беременности: нормативная база

Защищая права работающих беременных женщин, законодатель закрепляет за ними целый ряд привилегий. Часть гарантий предоставляет государство, часть — работодатель. Короткий день у беременных — одна из таких льгот, и отказать в ее предоставлении не может ни крупная коммерческая компания, ни индивидуальный предприниматель, ни государственное учреждение. Будущая мама может попросить о переводе на более щадящий режим работы, например, об уменьшении продолжительности смены или рабочей недели, когда при стандартной длительности рабочего дня увеличивается количество выходных и тем самым общее количество отработанных в течение недели часов уменьшается.

Не все запросы беременных следует тотчас же удовлетворять. Одно дело, когда сотрудница требует о предоставлении положенных ей по закону льгот, и совсем другое — когда речь идет о недобросовестном использовании своего положения. Например, компания не обязана предоставлять авансом отпуск за следующий рабочий год.

Беременные девушки, устроенные на работу официально, могут рассчитывать на небольшой список льгот, предоставленный законодательной властью.

Такие льготы предоставляют возможность защитить свои правомочия, добиться выплат и компенсаций, а еще изменить рабочий график при необходимости:

  1. ни один работодатель не может отказать беременной даме в предоставлении работы, мотивируя это ее положением, если она подходит по общим требованиям для определенной должности;
  2. право на отдых считается важным и позволяет девушке в положении получать финансовую помощь на время ее нетрудоспособности в размере, который выставлен законодательством России;
  3. если девушка работает официально и ждет малыша, по закону руководство не может ее уволить. В качестве исключений разбираются только нарушения трудового регламента или полное уничтожение предприятия. Эта норма касается и срока декрета;
  4. беременная девушка может уйти в отпуск в любое время. Начальник не должен настаивать на соблюдении общего графика. При этом работница должна уйти в декретный отпуск не позднее 30-й недели беременности. Если девушка в положении решила не уходить до родов, тогда случай может стать исключением;
  5. график работы для будущих мам имеет свои особенности согласно ТК России и может серьезно меняться. Даже если девушка захочет уменьшить часы рабочие, босс не может уменьшать ее заработную плату. Еще одним плюсом считается возможность получения должности с наименьшей нагрузкой или более подходящими условиями.

Порядок установления рабочего графика для беременных

Инициатива об установлении отличного от принятого в организации и прописанного во внутренних локальных актах рабочего графика для беременных должна исходить исключительно от женщины. Работодатель независимо от формы собственности и системы хозяйствования не вправе инициировать укороченный день для беременных или сокращённую неделю.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 в Ульяновской области

Можно ли перейти на более легкий труд на медицинских основаниях

Беременность – довольно трудный период для организма женщины, к тому же любой неприятный опыт может отрицательно сказаться на плоде. Часто особые условия труда являются не прихотью, а реальной необходимостью, продиктованной медицинскими показаниями.

Такой переход возможен и он будет подразумевать выполнение всех трудовых обязанностей за исключением тех, что не рекомендуются врачом. Но, как и в случае перехода по своему желанию, в этом случае также нужно составить заявление от имени работника, приложив к нему медицинское заключение.

Обычно подобная мера необходима для работников заводов и цехов, для рабочих специальностей и других профессий, предлагающих предельную концентрацию и высокие трудовые требования. К тому же, помимо беременности, причины могут быть следующие:

  • инвалидность;
  • операции (определенные типы, предусматривающие длительный период подготовки и реабилитации);
  • телесные повреждения, в том числе увечья (включая те, что получены на работе).

Если говорить исключительно о беременности, существует перечень правил, где указаны допустимые условия работы беременных сотрудниц. Они прописаны в «Гигиенических рекомендациях к рациональному трудоустройству беременных женщин».

Положен ли беременным сокращённый рабочий день

Факт беременности не является причиной перевода на работу по укороченному графику. Женщина вправе продолжать трудиться в режиме полной занятости и даже отказаться от ухода на больничный по БиР.

Однако руководство организации обязано устанавливать неполное рабочее время для беременных по выраженной просьбе будущих мам (ст.93 ТК РФ). Длительность срока сокращения рабочего дня беременным не может быть выше, чем «период наличия повлекших обстоятельств», т.е. женщина может выбрать как весь период беременности, так и его часть.

Режим работы для беременных устанавливается в соответствии с пожеланиями женщины с учётом условий труда у конкретного работодателя.

Трудовое законодательство не регулирует количество часов или дней работы, а лишь позволяет в пределах распорядка времени труда предприятия установить сокращённый режим работы для беременных, включая:

  • длительность ежедневной трудовой деятельности;
  • указание времени начала и завершения труда;
  • время обеденных и технических перерывов.

По инициативе женщины возможно установление неполного рабочего дня при беременности, сокращённой трудовой недели или одновременного совмещения короткого дня и укороченной недели. Минимальный период положенного для трудового процесса времени или норм выработки не регламентируется. Под запретом находится направление беременных в служебные поездки, производственная деятельность в выходные и нерабочие дни и привлечение к сверхурочному труду (ст.259 ТК РФ).

Кому из беременных полагается уменьшение рабочего времени

Право на сокращение продолжительности работы имеет каждая сотрудница в период ожидания ребенка. Срок беременности при этом значения не имеет: даже на самом раннем сроке (при условии подтверждения врачом факта беременности) женщина может перейти на работу в режиме неполного времени.
Основным документом, в котором закреплены трудовые гарантии беременным женщинам, является Трудовой кодекс. В числе прочего он говорит и о возможности сокращения рабочего времени для будущей матери.

Продолжительность работы уменьшается только по инициативе самой будущей матери. Она имеет полное право трудиться, как и прежде, 40 часов в неделю, и работодатель не может навязать женщине сокращенный график. Если же беременная сотрудница решила реализовать свое право на уменьшение продолжительности работы, то работодатель сократить ее рабочее время обязан.

При этом беременная не должна доказывать, что уменьшение трудового времени ей показано по состоянию здоровья, — она обязана подтвердить лишь сам факт беременности. Связано это с тем, что состояние беременности в любом случае является нагрузкой для организма, а отдых от работы всегда оказывает положительное влияние на здоровье будущей матери.

Читайте также:  Соцпакет для инвалидов 2 группы в 2023 году что входит

Нужно также отметить, что нормы Трудового кодекса обязательны в равной мере для всех работодателей. Поэтому частные организации и ИП, имеющие наемных работников, точно так же как и госучреждения, должны устанавливать сокращенный рабочий день для беременных по их просьбе.

Вам также может пригодиться обзор КонсультантПлюс о приеме, увольнении и переводе беременных женщин. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете оформить пробный онлайн-доступ бесплатно! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

На сколько сокращается рабочий день?

В Трудовом кодексе РФ не устанавливаются конкретные требования к сокращению дня для беременных. Количество часов определяется индивидуально в зависимости от желания сотрудницы и возможностей нанимателя.

Чаще всего женщина может рассчитывать на 1-2 часа или оформление дополнительного выходного.

Иногда беременность протекает с осложнениями. Тогда преференции должны устанавливаться с учетом следующих норм времени:

  • приобретение сотрудницей 1-2 групп инвалидности – продолжительность рабочей недели не более 35 часов.
  • работница несовершеннолетняя – аналогично предыдущему случаю (до 35 часов).

Сокращение времени не должно отражаться на продолжительность отпуска или декретного периода.

Основные требования к женскому труду

Условия труда женщин в период беременности и кормления ребенка должны соответствовать допустимым условиям труда.

Беременные женщины и в период кормления ребенка не должны выполнять производственные операции, связанные с:

  • подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса;
  • подъемом предметов труда с пола;
  • статическим напряжением мышц ног и брюшного пресса;
  • вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда).

Для беременных женщин должны быть исключены работы:

  • на оборудовании, использующем ножную педаль управления;
  • на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся превышением гигиенических нормативов по показателям напряженности трудового процесса.

Кроме того, беременных и кормящих женщин не допускают к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.

Также такие женщины не должны трудиться в условиях воздействия источников инфракрасного излучения.

Для беременных и кормящих женщин исключают условия труда с превышением гигиенических нормативов по показателям влажности.

Что нужно сделать, чтобы добиться данного права

Если было принято решение о работе в режиме неполного рабочего времени, следует написать соответствующее заявление на имя руководителя организации. В нем требуется указать желаемую длительность рабочего времени и дату, начиная с который желаете начать трудиться на неполное рабочее время. Также нужно оговорить период работы в подобном режиме. К примеру, до достижения малышом какого-то возраста. Нужно знать, что неполное рабочее время также устанавливается и без ограничения срока, но на это нужны особые основания.

Совет

К заявлению следует приложить справку с места работы от второго родителя про то, что тот работает на полное рабочее время. Дело в том, что неполный рабочий режим работодатель будет обязан устанавливать только по просьбе одного родителя.

В каком случае беременная может рассчитывать на сокращение рабочего дня?

Каждая беременная имеет право на сокращение рабочего дня

По закону, любая трудящаяся, находящаяся «в положении», может с полным правом попросить работодателя о сокращении своего рабочего дня, вне зависимости от срока ее беременности.

Для этого потребуется всего лишь представить нанимателю справку из женской консультации, подтверждающую, что просительница скоро станет матерью.

Каких либо сопутствующих документов, указывающих на то, что уменьшение продолжительности рабочего дня для конкретной сотрудницы необходимо по тем или иным связанным с беременностью медицинским показаниям, по закону оформлять не требуется.

При этом важно понимать, что сам работодатель не имеет права перевести беременную сотрудницу на неполный рабочий день без ее на то согласия. Инициатива в данном вопросе всегда исходит от самой работницы.

Это значит, что, если в данный момент для ожидающей ребенка сотрудницы в приоритете стоит материальная выгода, она, как и прежде, может исполнять свои трудовые обязанности положенные сорок часов в неделю.

Если беременная работница заинтересована в сокращении своего рабочего дня, наниматель обязан ей такую возможность предоставить. Касается данное правило не только государственных учреждений, но и частных предприятий, включая ИП.

Особенности сокращенного дня для беременных женщин

Положениями ст. 93 ТК РФ устанавливается возможность для беременных сотрудниц потребовать от работодателя предоставления им режима сокращенного рабочего дня. При этом работодатель ни при каких обстоятельствах не имеет права отказать сотруднице в исполнении её требований.

Читайте также:  Налог с дохода свыше 300000 рублей у ИП в 2023 году

Сотрудница может просить у работодателя как изменения длительности отдельных смен или всех рабочих смен в целом, так и изменения длительности рабочей недели. При этом возможно требовать одновременного сокращения и времени работы в течение смены, и количества общих трудовых дней в неделе.

Так как учет рабочего времени в таком случае идет в соответствии с отработанным временем, работодатель имеет полное право пропорциональным образом сократить заработную плату беременной сотруднице, как и любым другим работникам, трудящимся в соответствии с таковым режимом.

Режим сокращенного рабочего дня, как для беременных сотрудниц, так и для остальных сотрудников, никоим образом не может влиять на выплату премиальных и других надбавок, если таковые предусмотрены для сотрудников на аналогичных должностях, работающих по полному графику. Тем не менее, отдельные условия премирования могут изменяться в зависимости от особенностей трудового договора. Но в любом случае, порядок назначения премиальных, если работодатель незаконно лишает их беременную сотрудницу из-за её перехода на новый рабочий график, может быть оспорен в судебном порядке, как нарушающий равное положение сотрудников на предприятии.

Когда беременным предоставляются трудовые льготы?

Потребовать изменения продолжительности трудового дня может любая женщина в положении, независимо от срока беременности. Преференцию обязаны предоставить как на первых неделях, так и перед выходом в отпуск по БИР.

Для оформления привилегий нанимателю потребуется представить документ, выданный в медицинской организации врачом-гинекологом. Последний может быть получен в виде стандартной справки из женской консультации.

Требование о предоставлении привилегий не является обязанностью сотрудницы. Она вправе отказаться от преференций согласно ТК РФ и продолжить работать в прежнем режиме.

Для этого достаточно не подавать соответствующего заявления.

Все указанные выше правила в равной степени касаются любой из форм организаций: бюджетные учреждения, предприниматели, коммерческие структуры.

На сколько сокращается рабочий день?

В Трудовом кодексе РФ не устанавливаются конкретные требования к сокращению дня для беременных. Количество часов определяется индивидуально в зависимости от желания сотрудницы и возможностей нанимателя.

Чаще всего женщина может рассчитывать на 1-2 часа или оформление дополнительного выходного.

Иногда беременность протекает с осложнениями. Тогда преференции должны устанавливаться с учетом следующих норм времени:

  • приобретение сотрудницей 1-2 групп инвалидности – продолжительность рабочей недели не более 35 часов.
  • работница несовершеннолетняя – аналогично предыдущему случаю (до 35 часов).

Сокращение времени не должно отражаться на продолжительность отпуска или декретного периода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *