Какие документы нужны для постановки на кадастровый учет земельного участка в МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для постановки на кадастровый учет земельного участка в МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.

Что такое технический и межевой планы?

  • Технический план – документ, который предоставляется для кадастрового учета зданий, сооружений или объектов незавершённого строительства (всех объектов капитального строительства). Для подготовки технического плана, как правило, необходимо обратиться к кадастровому инженеру.
  • Межевой план – основной документ для кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельные участки, который содержит сведения об образуемом земельном участке, а также составляется в случае изменения границе или площади земельного участка. Как правило, такой план состоит из графической и текстовой части.

Новое в получении сведений из ЕГРН

ВОПРОС/СИТУАЦИЯ

НОВОЕ/ЧТО ИЗМЕНИЛИ, УТОЧНИЛИ

Кто официально предоставляет сведения из ЕГРЮЛ Теперь закреплено, что сведения из реестра предоставляет Федеральная кадастровая палата (ФКП) Росреестра
В какой форме запрашивать сведения Страховые и кредитные организации обязаны запрашивать сведения из ЕГРН только в электронной форме
На какую дату актуальны сведения в выписке из ЕГРН Сведения о кадастровой стоимости актуальны на дату, указанную в запросе.

Иные сведения — на дату подписания выписки сотрудником Росреестра.

До 30.04.2021 было установлено, что сведения актуальны на момент выдачи выписки.

Получение сведений ЕГРН через МФЦ МФЦ должен переслать запрос в течение 1 рабочего дня (а не 2-х, как ранее).

Подготовленные сведения орган регистрации прав передает в МФЦ в течение 1 рабочего дня с момента их подписания (ранее – 2 раб. дня с момента передачи запроса от МФЦ).

Получение акта согласования местоположения границ земельных участков Копию акта из межевого плана могут получить:
  • правообладатели, чьи личные подписи стоят в акте, и их представители;
  • лица, которым участок перешел в порядке универсального правопреемства.
Получение сведений ЕГРН арбитражными управляющими С 30.04.2021 могут бесплатно получить не только сами арбитражные управляющие, но и те, кому они выдали доверенность.

Сведения можно бесплатно получить:

  • об объектах, которые сейчас принадлежат должнику;
  • о ранее принадлежавшей ему недвижимости.
Запрет продажи выписок из ЕГРН Никто не вправе передавать третьим лицам за плату выписки из ЕГРН. Запрещены неофициальные сайты и мобильные приложения, с помощью которых можно получать выписки ЕГРН.

Распоряжаться информацией, в которой есть сведения из ЕГРН, можно свободно, если она отвечает следующим требованиям:

  • по форме и объему не копирует официальную выписку из ЕГРН;
  • не подписана должностным лицом Росреестра или ФКП при нем.

Новое в госрегистрации сделок с долями в праве общей собственности

СИТУАЦИЯ

РЕШЕНИЕ С 2021 ГОДА

Когда не нужен нотариус При отчуждении доли в праве общей собственности на с/х земли обращаться к нотариусу не нужно: такие сделки не требуют обязательного нотариального удостоверения (до 30.04.2021 этот вопрос был спорным).

Также теперь не нужно заверять у нотариуса изъятие доли в праве общей собственности для публичных нужд.

Регистрация изменения долей Чтобы зарегистрировать изменение долей, заявление подают:
  • если есть решение суда — один из участников долевой собственности;
  • если соглашение об изменении долей удостоверил нотариус — один из участников или нотариус;
  • в остальных случаях — все участники, чьи доли меняются.
Регистрация продажи доли третьему лицу Если продавец собрал отказы остальных дольщиков от реализации преимущественного права покупки доли, можно сразу регистрировать сделку. Не нужно подтверждать, что другие дольщики извещены о планируемой продаже доли.

Если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не нужно представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки.

Читайте также:  Выселение. Понятие, порядок выселения, иски в суд

Как выбрать специалиста для постановки земельного участка на кадастровый учет

Подготовка документов для оформления земельного участка – довольно затратная процедура, стоимость зависит от региона и сложности работы. Цена начинается от 10-15 тысяч рублей и стремится к ста тысячам. Владелец земельного участка не имеет права самостоятельно выполнить необходимые работы и вынужден обращаться в специализированные организации или к сертифицированным специалистам.

При выборе инженера или специализированного бюро нужно ориентироваться в первую очередь на наличие необходимой квалификации и допусков, а уже потом обсуждать стоимость услуг. Ошибка кадастрового инженера может дорого обойтись владельцу участка.

Специалист должен сдать квалификационный экзамен, иметь членство в СРО и, желательно, профессиональный стаж. Проверить кадастрового инженера можно бесплатно на сайте Росреестра в разделе «Сервисы – Реестр кадастровых инженеров».

Упрощенное оформление земельного участка в собственность

Для оформления дачного, садового участка существует упрощенный порядок регистрации права собственности, который еще называют «дачной амнистией».

Он заключается в том, что каждый гражданин может приватизировать дачный участок, а также оформить объекты капитального строительства как жилое помещение, что дает возможность прописаться на дачном участке. Таким образом можно оформить:

  • Земельные участки для садоводства, огородничества, подсобного и дачного хозяйств, строительства гаража или жилого дома (тогда по упрощенному порядку регистрации подлежат только те дома, строительство которых началось до 1.03.2019 г.).

  • Сами постройки на этих участках — дачные дома, бани и другое.

Кaк cтaть coбcтвeнникoм apeндoвaннoй тeppитopии

B 2001 гoдy вcтyпил в cилy нoвый 3eмeльный кoдeкc PФ, coглacнo кoтopoмy гpaждaнe имeют пpaвo cтaть coбcтвeнникaми yчacткa, кoтopый нaxoдитcя в бeccpoчнoй или cpoчнoй apeндe. Ecли тeppитopия былa выдeлeнa coглacнo зaкoнoдaтeльcтвy CCCP и иcпoльзoвaнa пoд жилищнoe cтpoитeльcтвo, oфopмить пpaвo coбcтвeннocти мoжнo бecплaтнo. Bocпoльзoвaтьcя пpeимyщecтвoм мoжнo пpи ycлoвии, чтo вы:

📍 пocтpoили и cтaли coбcтвeнникoм дaчнoгo дoмa, гapaжa, бaни, xoзяйcтвeннoй пocтpoйки;

📍 пocтpoили, ввeли в экcплyaтaцию и cтaли coбcтвeнникoм чacтнoгo дoмa;

📍 являeтecь члeнoм caдoвoдчecкoгo кooпepaтивa.

Дo кoнцa 2020 гoдa члeны caдoвoдчecкиx тoвapищecтв и кooпepaтивoв мoгyт пpoйти пpoцeдypy oфopмлeния в yпpoщeннoм пopядкe.

Бecплaтнo пoлyчить yчacтoк имeют пpaвo cлeдyющиe кaтeгopии гpaждaн:

❗ инвaлиды;

❗ вeтepaны BOB;

❗ дeти-cиpoты;

❗ мнoгoдeтныe ceмьи;

❗ вoeнныe, oтcлyжившиe бoльшe 10 лeт;

❗ coтpyдники opгaнoв внyтpeнниx дeл, cтaж paбoты кoтopыx бoльшe 15 лeт;

❗ мoлoдыe cпeциaлиcты, кoтopыe зaдeйcтвoвaны в ceльcкoм xoзяйcтвe;

❗ дpyгиe кaтeгopии льгoтникoв.

3a нeзacтpoeнныe нaдeлы нeoбxoдимo oплaтить иx cpeднepынoчнyю cтoимocть.

Кадастровый учет земельных участков – что это такое?

Постановка на кадастровый учет земельного участка – это не что иное, как внесение актуальных сведений в ЕГРН о земельном участке, о его местонахождении, координатах, виде разрешенного использования и т.д.
На первый взгляд все просто – приобрел участок, измерил его и сообщил об этом в надлежащую государственную инстанцию. Однако, постановка участка на кадастровый учет предполагает сбор документов и подготовку межевого плана, а это на сегодняшний день требует подключения услуг кадастровых инженеров, материальных и временных затрат.
Кадастровый учет земельных участков предполагает занесение сведений в единый реестр. Сведения должны быть подготовлены и подписаны компетентными специалистами (кадастровыми инженерами), затем проверены регистраторами Росреестра. И все это сквозь тонкую призму законодательной базы.

Постановка на кадастровый учет ранее учтенных земельных участков

Участок, который уже находится на учете в кадастре и имеет кадастровый паспорт, но у которого поменялся собственник является ранее учтенным Согласно законодательству РФ, к ранее учтенным земельным участкам относятся:

  • Земельные участки, кадастровый учет которых производился до 1 марта 2008 года;
  • Участки, на которые было зарегистрировано право собственности и которым были присвоены номера согласно установленному ФЗ №122 порядку, но кадастровый учет которых не был осуществлен.

Чтобы поставить на учет земельный участок как ранее учтенный, собственнику или доверенному лицу необходимо:

  1. Обратиться в территориальное подразделение Кадастровой палаты с заявлением- требованием о внесении новых данных об участке и документами на объект.
  2. Произвести уточнение границ земельного участка.
  3. При благоприятном исходе получить новое свидетельство через 18 дней.
Читайте также:  Можно ли менять замок в съемной квартире

Государственная регистрация через МФЦ

Постановка земельного участка на кадастровый учет через МФЦ – довольно удобный способ, позволяющий быстро, без очереди подать заявление в ближайшем многофункциональном центре.

Еще одним плюсом такого способа является возможность снятий ксерокопий со всех необходимых документов по месту подачи заявки.

Итак, чтобы встать на учет собственнику, пользователю или их доверенному лицу необходимо:

  • посетить отделение МФЦ в рабочее время отделения;
  • предоставить специалисту полный пакет необходимых документов;
  • оплатить госпошлину в ближайшем отделении банка;
  • получить расписку с указанием сроков изготовления кадастрового паспорта.

К неудобствам данного метода можно отнести увеличение сроков изготовления паспорта минимум на несколько дней.

Право собственности и внесение данных в ЕГРН

Результат постановки недвижимости на учет в кадастровой палате —отображение участка (владения) на кадастровой карте с уникальным номером и внесение в ЕГРН, реестр объектов, прошедших регистрацию как собственность.

Требование распространяется на все виды недвижимости, независимо от того, является ли их владельцем юридическое или физическое лицо. Собственник обязан поставить на учет любую недвижимость от земельного участка до квартиры, в том числе и в случаях, когда это имущество было получено путем приобретения — покупки, дарения, наследования, цессии (переуступки), выделения долей или приватизации.

Право владения недвижимостью подтверждается выпиской из ЕГРН. По новым требованиям законодательства она заменяет Свидетельство о праве собственности при оформлении новых (измененных) объектов, но не отменяет его для уже существующих. Система кадастрового учета позволяет проверить принадлежность, легальность приобретения, отсутствие обременений на любую недвижимость.

Как происходит постановка земельного участка на кадастровый учет?При осуществлении кадастрового учета земельного участка подготавливается кадастровый паспорт земельного участка по форме, утвержденной Приказом РФ от 18.02.2008 года № 35, который и выдается заявителю [7]. Кадастровый учет при разделении или объединении земельных участков. Чтобы поставить этот объект на учет как ранее зарегистрированный нужно посетить соответствующее подразделение службы с просьбой о пересмотре сведений об имуществе, уточнении его пределов и необходимой документации на него. Решение принимается в течении трех недель с момента обращения к сотрудникам службы.

Пошаговая инструкция постановки земли на кадастровый учет в 2018 году без осуществления межевания

Межевые работы представляют собой действия по установлению пределов земельной площади и места расположения. Их основной задачей является подтверждение права собственника на участок при возникновении спорных моментов.
Внести земельный объект в ГКН получится и без межевания в ситуации, когда:

  1. Его границы определены и обозначены ограждением.
  2. У землевладельца отсутствуют конфликты с соседствующими лицами из-за определения пределов земли.

Для занесения информации об этом имуществе хозяину нужно подать заявление в кадастровую службу и приложить следующую документацию:

  1. Удостоверение личности;
  2. Бумаги, удостоверяющие правомочия собственника;
  3. Платежный документ о внесении госпошлины;
  4. Технические характеристики на возводимые строения либо акт, удостоверяющий их отсутствие;
  5. Справка о принадлежности имущества к конкретной разновидности территорий.

Принятие решения по заявлению осуществляется в период не более 10 суток, по окончании которых владельцу выдается паспорт с отметкой о том, что у границы объекта не определены.
В дальнейшем данные об имуществе нужно представить в Росреестр для регистрации существующего права.

Что такое кадастровый учет?

Кадастровый учет – это действия уполномоченного госоргана, направленные на внесение в государственный кадастр недвижимости (ГКН) информации об уникальных характеристиках объектов недвижимого имущества, на основании которых можно установить существование данных объектов имущества. Совокупность сведений об объектах недвижимости и составляет государственный кадастр недвижимости – своеобразный список всех существующих (поставленных на учет) объектов недвижимости по всей территории России. В соответствии с законом ГКН должен вестись по единой технологии на всей территории РФ. Сведения из него должны быть общедоступными и постоянно обновляться.

Ведение государственного кадастрового учета осуществляется уполномоченным органом государственной власти – в РФ таким органом является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (сокращенно Росреестр). Действует данная служба (орган кадастрового учета) на основании Положения, утвержденного постановлением российского Правительства № 457от 01.06.09г. [2].

Читайте также:  Нужен ли штрих код на товаре в РБ

Объектами недвижимости, которые подлежат кадастровому учету, являются:

1) земельные участки (доли земельного участка кадастровому учету не подлежат, они не имеют уникальных кадастровых номеров);

2) здания, сооружения, помещения (капитальные объекты, неразрывно связанные с землей);

3) объекты незавершенного строительства;

4) подземные сооружения.

Кадастровому учету не подлежат:

1) участки недр;

2) воздушные и морские судна;

3) судна внутреннего плавания;

4) космические объекты;

5) предприятия как целостные имущественные комплексы.

В ходе государственного кадастрового учета каждому объекту недвижимости присваивается уникальный, не повторяющийся во времени и по всей территории России, не изменяемый кадастровый номер, который дает возможность однозначно идентифицировать конкретный определенный объект недвижимости среди прочих объектов и удостоверить его существование.

Для земельного участка в ГКН кроме кадастрового номера вносятся сведения о таких основных уникальных характеристиках:

1) описание местоположения границ (поскольку земельным участкам не присваиваются адреса, то их местоположение указывается с отсылкой на субъект Российской Федерации, муниципальное образование, населенный пункт, на территории которых или рядом с которыми расположен данный земельный участок);

2) сведения о лесах, водных объектах и других природных объектах, расположенных в пределах земельного участка;

3) площадь земельного участка;

4) кадастровая стоимость;

5) категория земель;

6) вид разрешенного использования;

7) сведения о вещевых правах (зарегистрировано ли право собственности на участок, какая форма собственности);

8) сведения о правообладателе (фактический адрес проживания и адрес электронной почты);

9) сведения о кадастровом инженере;

10) сведения о земельном участке или земельных участках, из которых образован данный земельный участок;

11) сведения об обременениях или ограничениях использования;

12) отметка о наличии земельного спора о местоположении границ земельных участков.

Поводами для осуществления кадастрового учета земельных участков, то есть внесения новых сведений в кадастр недвижимости, являются:

1) образование нового земельного участка (в порядке раздела, объединения, перераспределения земельных участков, а также при выделе или при образовании земельных участков из земель или земельных участков в государственной или муниципальной собственности; земельный участок может быть также искусственно созданным). Суть процедуры кадастрового учета – постановка на учет;

2) прекращение существования земельного участка в случае раздела, объединения с другим земельным участком или перераспределения смежных участков. При этом суть процедуры кадастрового учета – снятие с учета.

3) изменение уникальных характеристик земельного участка (категории, вида разрешенного использования, кадастровой стоимости, смена формы собственности или правообладателя). Суть процедуры кадастрового учета – внесение изменений в ГКН.

В этой статье нас интересует именно порядок постановки земельного участка на кадастровый учет.

Для чего нужен кадастровый учет земельных участков?

На уровне государства кадастровый учет нужен для сбора, систематизации и анализа информации о всех наличных земельных ресурсах в стране. Кадастровый учет – чтобы обеспечить возможность государственной регистрации права собственности на земельные участки, а также для регистрации ограничений и обременений. Ведение ГКН дает возможность вести статистику использования земельных ресурсов и кому они принадлежат.

Увеличение процента размежеванных земельных участков с зарегистрированным правом собственности на них увеличивает налогооблагаемую базу налога на землю.

Важной частью государственного кадастра недвижимости являются сведения о прохождении Государственной границы, о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, об особых экономических зонах, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий, о территориях объектов культурного наследия.

Для чего необходимо ставить объекты на кадастровый учет?

В этом случае рассмотрим, для чего необходимо ставить земельные участки на кадастровый учет гражданам и юридическим лицам? – Это необходимо с единственной целью: для последующей регистрации права собственности на землю. Ведь без межевания (определения границ) нельзя выделить отдельный земельный участок из общего массива земель, нельзя зарегистрировать право собственности на него.

Кадастровый учет – это систематизация сведений о конкретном земельном участке для его однозначного определения. Это подготовительный этап для регистрации права собственности на земельный участок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *