Правила продажи отдельных видов товаров 2023 для уголка покупателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила продажи отдельных видов товаров 2023 для уголка покупателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Перед тем, как оформить уголок потребителя, нужно определиться с местом его расположения. Ведь информационный стенд по размеру и форме должен красиво вписаться в имеющееся свободное пространство торговой точки.

Роспотребнадзор рекомендует

На стенде, согласно законодательству, кроме телефонов специальных и контролирующих служб, органов, книги отзывов для покупателей, обязательно должна содержаться следующая информация:

  • сведения о продавце, изготовителе, исполнителе;
  • часы работы и выходные дни;
  • товары, работы и услуги, реализуемые покупателям;
  • правила их продажи;
  • о госрегистрации торговой точки, фирмы;
  • о виде (видах) деятельности торговой точки, фирмы;
  • о лицензировании бизнеса или его госаккредитации, если они обязательны для осуществления данного вида бизнеса;
  • об органе, выдавшем лицензию или свидетельство об аккредитации.

Роспотребнадзор рекомендует разделить информационный массив визуально на три блока.

Послабления для продавцов

К числу основных преференций, которые получили продавцы в соответствии с постановлением № 2463, можно отнести:

  1. Возможность не предоставлять по требованию посетителя:
  • книгу жалоб и предложений;
  • товарно-сопроводительную документацию.

Отметим, что в сфере общепита (которая регулируется законом отдельно от розницы, но все же близка ко многим ее сегментам по существу, и потому действующие там правила всегда заслуживают внимания) применение Книги отзывов и предложение по-прежнему обязательно, несмотря на то, что там также приняты новые нормы по взаимодействию поставщика и потребителя — установленные постановлением Правительства от 21.09.2020 № 1515. Как и случае с постановлением № 2463, данные нормы вступили в силу с 1 января 2021 года.

  1. Право не осуществлять бесплатную погрузку крупногабаритных товаров на автомобиль потребителя, если второй сам решил увезти соответствующий товар (без заказа доставки).

Конечно, магазин в целях повышения лояльности потребителей может соответствующую услугу также предложить. Понятное дело, для этого нужно будет заложить некие дополнительные средства и в фонд оплаты труда работников торгового предприятия — которым, так или иначе, придется отвлекаться от основной работы для оказания содействия покупателям при погрузке товаров.

  1. Право не обменивать технически сложные товары, по которым установлена гарантия длительностью от 1 года.

Перечень соответствующих технически сложных товаров по-прежнему применяется тот, что установлен постановлением Правительства России от 10.11.2011 № 924.

  1. Возможность не выдавать потребителю товарный чек при отпуске ювелирных изделий из драгоценных металлов или драгоценных камней.

То есть, во всех случаях можно ограничиться только выдачей кассового чека.

Как оформить уголок потребителя

Конкретных требований по оформлению уголка потребителя нормативные акты не устанавливают. Говорится только о том, что информация должна быть донесена в открытой и доступной форме.

А это значит, что размещать уголок надо в том месте, куда покупатель или клиент может свободно и без особого разрешения подойти. Поэтому не стоит вешать стенд с информацией за спиной кассира или администратора. Хотя это и гарантирует сохранность документов, но ущемляет права потребителя.

Обычно такие уголки находятся у входа в магазин, но не всегда пространство помещения это позволяет. Тогда надо подобрать другое место, куда можно без проблем подойти.

Размер уголка может быть любым, так же, как и материал, из которого он изготовлен. Часто это фанерный или пластиковый щит, или даже просто каким-то образом обозначенная часть стены. При этом конструкция должна обеспечивать нормальное хранение документов, для чего удобно использовать прозрачные пластиковые карманы.

Читайте также:  Пособие на бирже труда при увольнении по собственному желанию в 2023 году

Информационный уголок или стенд легко изготовить самому из подручных материалов. Но проще купить уже готовый, стоит это совсем недорого. Рядом стоит установить небольшой стол или стойку, где покупатель может подробнее изучить документы или написать жалобу. Если же места совсем мало, то закрепите на стене или стойке специальную папку с перекидными файлами.

Учитывая важность уголка потребителя, можно назначить ответственное лицо, которое будет контролировать наличие и актуальность размещённых здесь документов. Так, если в нормы закона «О защите прав потребителей» или другие акты внесены изменения, надо заменить брошюры или распечатки на действующие.

Раздавать покупателям и клиентам копии документов из уголка продавец не обязан, ведь они представлены только для ознакомления. Но если потребитель хочет зафиксировать нужную информацию, можно предложить ему сделать фото или помочь сделать запись на бумаге.

Следующие документы не обязательны по правилам оформления уголка потребителя в 2022 году. Но мы делаем, чтобы исключить претензии проверяющих и посетителей.

Список правил и технических регламентов.

В действующих Правилах оказания услуг прямо не указано, что этот список нужен. По предыдущим Правилам за отсутствие списка штрафовали. Мы проконсультировались с Роспотребнадзором в 3 регионах. Нас уверили, что список по-прежнему нужен, теперь на основании ст. 10 закона О ЗЗП.

Правила поведения для потребителей заведения.

Нужны для конфликтных посетителей и на случай проверок по их жалобам. В Правилах поведения можно «узаконить» запрет на верхнюю одежду в зале, вход с животными.

До 2021 года мы делали Правила, чтобы запретить курение в заведении. Сейчас отдельный документ не нужен. Запрет установили в законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма».

Информация и документы в уголке потребителя

В уголке потребителя, в том числе в 2022 году, должна быть размещена следующая информация, документы и оборудование:
1. Информация о продавце или об организации, оказывающей услуги:

  • информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа;
  • информация о виде деятельности продавца (организации, оказывающей услуги), в случае если деятельность подлежит лицензированию, или информация о государственной аккредитации;
  • номер лицензии, срок ее действия, информация об органе, выдавшем лицензию, если осуществляемый продавцом (организацией, оказывающей услуги) вид деятельности подлежит лицензированию;
  • номер свидетельства о государственной аккредитации, срок его действия, информация об органе, выдавшем свидетельство, если организация, оказывающая услуги, имеет государственную аккредитацию.

2. Нормативные акты, регулирующие отношения в сфере защиты прав потребителей:

  • закон о защите прав потребителей;
  • правила, в соответствии с которыми осуществляется продажа товаров или оказание услуг (в частности, Правила, утвержденные перечисленными выше Постановлениями Правительства РФ).

3. Другие документы и оборудование:

  • книга жалоб (отзывов) и предложений, которая должна предоставляется покупателю или потребителю услуг по его требованию;
  • измерительное оборудование для проверки покупателем цены, меры и веса приобретаемого товара. Продавец обязан иметь и содержать средства измерения в исправном состоянии, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку;
  • информация о территориальном органе Роспотребнадзора и других органах государственной власти, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности организации;
  • иная информация в зависимости от сферы деятельности продавца (организации, оказывающей услуги).

Формирование стенда под названием «Уголок потребителя» регламентировано двумя нормативными документами:

1. Закон РФ «О защите прав потребителей» (ст. 8–10).
2. Правила продажи отдельных видов товаров (п. 10).

Причем в обоих законодательных актах название «Уголок потребителя», отсутствует. Указанными выше законодательными актами определена информация, которую необходимо предоставить потребителю при продаже товаров, оказании услуг. А само название — Уголок потребителя, вышло уже из уст самих предпринимателей.

Правильное оформление «Уголка потребителя (покупателя)» имеет большое значение. Преимущества состоят в следующем:

  1. Покупатель или клиент, заходя в магазин или в помещение, предназначенное для оказания бытовых услуг, всегда обращает внимание на интерьер. Находящийся в помещении «Уголок потребителя» вызовет доверие к вашей продукции или оказываемым услугам. Его наличие будет означать, что вы гарантируете качество своей продукции или услуг и готовы урегулировать претензии в случае их возникновения.
  2. Покупатель или клиент может убедиться в легальности вашей предпринимательской деятельности, увидев лицензии, сертификаты, свидетельства, дипломы. Это также повысит к вам доверие, а клиент или покупатель станут постоянными посетителями вашего заведения.
  3. Клиенты или покупатели получат все необходимые сведения.
  4. Предприниматель избежит нареканий и штрафов со стороны контролирующих органов.

Дополнительная документация к стенду

Несмотря на то, что список дополнительной документации не регламентирован законодательством, контролирующие органы требуют их наличие.

1. Книга жалоб и предложений. Предоставляется после того, как клиент ее потребовал (п. 8 Правил продажи). Для предприятий розничной торговли и общественного питания до сих пор действует Приказ Минторга РСФСР № 346 от 28.09.1973 „Об утверждении инструкции о книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания“.

Для сферы услуг, требования иметь в наличии книгу жалоб и предложений установлены отраслевыми Правилами. Например, для сферы бытового обслуживания действует Постановление Правительства РФ № 1025 от 15.08.1997, в новой редакции от 04.10.2012 года » Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации».

Книга жалоб должны быть прошита, пронумерована и скреплена печатью предприятия. В Роспотребнадзоре регистрировать Книгу жалоб и предложений не надо. На титульном листе Книги должно быть написано название предприятия и дата начала ведения Книги. На первой странице Книги размещен порядок ведения Книги. На второй странице – контакты руководящего состава данного предприятия торговли или сферы услуг. Третья страница предназначена для публикации информации о контролирующих организациях.

2. План эвакуации и инструкция по пожарной безопасности. СанПиНы (разработаны как отдельные стандарты для общепита и торговли продовольственными товарами).

3. Правила по осуществлению бытовых услуг (используются предприятиями данной сферы) и прайс-лист по предлагаемым услугам.

4. Определенные законами льготы и условия для обслуживания некоторых категорий населения.

5. Информация, связанная с реализацией некоторых категорий товара. Например, запрет и ответственность за продажу спиртного и табачной продукции детям.

6. Номера телефонов экстренных служб (МЧС и другие), ведомств, проводящих контроль над продавцами, и служб, куда клиенты могут обратиться с жалобой.
7. Адреса и номера телефонов местного отдела по защите прав потребителей.

8. Журнал учета проверок.

Строительные материалы

  • При продаже круглых лесоматериалов и пиломатериалов в доступном для покупателя месте нужно размещать информацию о коэффициентах перевода круглых лесоматериалов и пиломатериалов в плотную кубомассу, кубатуре пиломатериалов и методике измерений.

  • По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с порядком измерения строительных материалов и изделий.

  • Продавец также должен обеспечить условия для вывоза лесных и строительных материалов транспортом потребителя.

  • При продаже строительных материалов товарный чек нужно оформлять только по просьбе покупателей.

Перечень документов для ИП в розничной торговле

В уголке потребителя перечень документов-2019 для ИП (розничная торговля) состоит из двух частей — основной и дополнительной. Из того, что должно быть в уголке потребителя, оформляемом предпринимателем, занимающимся розничной торговлей, в первую очередь отмечаем:

  • заверенную копию ОГРНИП;
  • копию ИНН;
  • заверенную копию лицензии;
  • перечень, включающий наименования структур, наделённых функциями контроля. Наименования непосредственно контролирующих понадобится сопроводить адресом и контактными телефонами;
  • журнал, предназначенный для отметки проверок;
  • сведения о рабочем режиме;
  • тексты ФЗ № 2300-1 и Правил, утверждённых правительственным постановлением № 55.

Принято считать, что нормативные акты должны быть представлены в виде официальных изданий. Однако требования-2019 такого условия не содержат. Выставляя распечатку, а не книжное издание, ИП следует сделать ее удобочитаемой, подобрав шрифты, используемые для официальных изданий. Тогда любой покупатель не столкнётся с проблемами, пытаясь разобрать небрежно скопированный текст.

Никто не отрицает полезности размещения в магазинах розничной торговли справочных стендов для покупателей. Многие бизнесмены выражают недовольство отсутствием единого стандарта в отношении оформления и информационного наполнения уголков потребителя. Такое положение открывает простор для произвола со стороны представителей многочисленных контролирующих структур. Ведь каждый из них может потребовать, чтобы именно материалы, относящиеся к его ведомству, разместили на самом видном месте.

Читайте также:  Госпошлина за смену прав 2023 году по истечении

В пример приводят близкую россиянам Беларусь где с 2008 года действует приказ, изданный министерством торговли. Им предложены и ориентировочные размеры, и перечень обязательных информационных материалов.

Пожалуй, такой порядок грешит чрезмерной регламентацией, зато упрощает обустройство уголка потребителя для заинтересованных лиц.

Что изменится для автомобильной «комиссионки»

С началом действия новой редакции вышеназванного Указа связана и корректировка Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами, утв. постановлением Совмина от 01.06.2007 № 744 (далее – Правила № 744). Изменения касаются приемки на комиссию транспортных средств.

Так, в договоре комиссии для таких товаров нужно будет дополнительно отразить, что на момент заключения договора отсутствуют сведения об ограничении (обременении) прав и запретов на совершение сделок с автомобилем, т.е. подтвердить, что он не продан, не заложен, не передан в аренду, на него не наложен арест и т.д.

Вводится обязанность комиссионера незамедлительно проинформировать милицию по телефону о передаче на комиссию транспорта, у которого явно изменен идентификационный (заводской, серийный) номер либо такой номер отсутствует или не соответствует представленным документам. Данное требование распространяется не только на автомобили, но и на прицепы к ним, самоходные машины, подлежащие госрегистрации, двигатели, кузова, кабины, шасси и рамы.

Оговаривается, что комитент может предъявить при передаче на комиссию автотранспорта не только техпаспорт или технический талон, но и выписку из электронного паспорта транспортного средства.

Можно окончательно попрощаться и со счетом-справкой: этот документ исключается из перечня бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в соответствующий электронный банк данных, утв. постановлением Сов­мина от 06.07.2011 № 912.

Какими документами установлены требования к информации в уголке покупателя для аптечных организаций

Пунктом 55 Приказа от 31.08.16 №647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения»

Частью 3 статьи 63 Федерального закона РФ от 12.04.2010 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»

Статьями 3, 8 и 9 Закона №2300-1 от 07.02.92 «Закон о защите прав потребителей»

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 №2463 «Об утверждении Правил продажи товаров…»

Где принято располагать уголок потребителя?

Прежде чем приступить к оформлению уголка потребителя, сначала нужно выбрать место для его расположения. Следует найти для информационного уголка наиболее подходящее место, поскольку он должен идеально вписаться в имеющееся свободное пространство.

При выборе места важно учитывать его доступность, чтобы покупатель или клиент мог свободно ознакомиться с информацией на стенде. У потребителя должна быть возможность без разрешения персонала подойти к уголку и изучить документацию, размещенную на нем. Поэтому не рекомендуется располагать стенд за стеклом, ширмой или прилавком.

Чтобы обеспечить посетителям торговой точки или организации, оказывающей различные услуги, максимальный комфорт, следует расположить стенд у самого входа в помещение. В таком случае при ознакомлении с документацией человек не будет смущаться взглядов продавцов или персонала. Еще информационные стенды часто располагают в прикассовой зоне или другом подходящем месте торгового зала. Самое главное, чтобы посетитель легко мог подойти и изучить требуемую ему информацию.

В законодательных актах нет конкретных указаний по оформлению стенда для ИП. Роспотребнадзор оценивает уголок по следующим показателям:

  • размещение на открытом для доступа месте;
  • сам стенд изготовлен в любом дизайне, но все ячейки открыты (документы можно легко извлечь из отделения);
  • все бумаги актуальны в текущее время;
  • тексты из законодательных актов должны быть в печатном издании (не допускается оставлять распечатки с интернет-сайтов);
  • оформлен уголок таким образом, чтобы все данные были представлены наглядно, выглядели эстетично;
  • не допускается наличие ошибок или сокращений в названии законодательных актов, сведений о частном предпринимателе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *