Крупногабаритный мусор определение по законодательству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Крупногабаритный мусор определение по законодательству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

КГО – это второй по распространению вид мусора после бытового. Не стоит путать его со строительными остатками. К нему относится старая мебель, неработающая бытовая техника, детские спортивные секции и др. Такие предметы не могут быть выброшены в простой контейнер из-за своих габаритов. Для этих целей используется специальный бункер, у которого большой объем и грузоподъемность.

Расшифровка КГМ и КГО. Определение по законодательству

Расшифровка КГМ – мусор крупногабаритный; КГО – крупногабаритные отходы. Большинство из них не опасны и принадлежат к V классу опасности. Законодательство не относит к КГМ отходы капитального строительства или ремонта.

Крупногабаритный мусор, согласно определению по законодательству, включает в себя крупные предметы быта, которые после эксплуатации утратили свои основные характеристики и по размерам превышают 50 см по одной из сторон.

Кто имеет права вывозить крупногабаритные коммунальные отходы

Так как, крупногабаритные отходы являются частью ТКО, то договор на их вывоз должен быть заключен с региональным оператором на основании п.4 статьи 24.7 закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Тем не менее, непосредственным вывозом КГО может заниматься субподрядчик регионального оператора.

В Федеральном классификационном каталоге отходов такой мусор имеет код: 73111002215 отходы из жилищ крупногабаритные. Ему фактически присвоен V класс опасности.

Это означает, что на вывоз (сбор и транспортирование) крупногабаритных отходов не требуется лицензия.

С другой стороны «Правила обращения с твердыми коммунальными отходами» (утв. Постановлением Правительства РФ №1156) устанавливают, что:
«Вывоз крупногабаритных отходов обеспечивается в соответствии с законодательством Российской Федерации региональным оператором, в том числе по заявкам потребителей, либо самостоятельно потребителями путем доставки крупногабаритных отходов на площадку для их складирования.»

Такая размытая фраза, о том, кто и как должен вывозить крупногабаритные отходы фактически означает, что вывозить КГО может любой, но региональный оператор это делать обязан.

Кроме этого, в законодательстве исчез термин «твердые бытовые отходы», что повлекло за собой цепную реакцию. Теперь в нормативных документах он спешно заменяется на термин «твердые коммунальные отходы». В отличие от прежнего понятия, новое включает в себя также мусор от мелких предприятий и организаций.

Хоть на вывоз крупногабаритных отходов не требуется лицензия, автотранспорт должен соответствовать требованиям безопасной перевозки грузов (Приказ Минтранса России от 15.01.2014 № 7). Паспорт на крупногабаритные отходы составлять не нужно, т.к. это отходы V класса опасности (практически не опасные).

Помимо прочего, к 1 января 2018 года мусоровозы должны быть оснащены аппаратурой спутниковой навигации (п. 27 Постановления Правительства от 12 ноября 2016 года №1156).

Законодательство и штрафные санкции

Согласно законодательству, крупногабаритные отходы требуют особого обращения с ними. Для вывоза такого мусора необходимы услуги специальной организации. Нужна лицензия для получения разрешения на совершение утилизации и переработку различных продуктов. В документах указываются ответственность и другие важные параметры.

Выкидывать КГО разрешается только на специально отведенные участки. Для этого оборудуются площадки или бункеры. Выбрасывать крупные ненужные вещи в обычные мусорные баки для ТБО запрещено и карается законодательно.

Если скидывать слишком большие предметы в контейнеры, они быстро заполнятся. Кроме того, таким изделиям требуется специальная прессовка и переработка, которую не обеспечивают в коммунальных службах. При попадании каких-либо частей КГО внутрь не предназначенного для них механизма возможна его поломка, выход из строя.

Виды ТБО и их вопрос их утилизации

Обычно твердые бытовые отходы бывают двух разновидностей: повседневный мусор и строительный мусор. Они существенным образом отличаются по своему составу.

Читайте также:  Госпошлина в ЗАГС на заключение брака в 2023 Казахстан

Состав ТБО повседневного мусора преимущественно включает в себя пищевых остатков и упаковки от различных товаров ежедневного потребления. Такой ТБО редко требует специфической переработки и может быть утилизирован в рамках существующей городской инфраструктуры.

Строительный мусор значительно сложнее утилизировать. Главная проблема заключается в том, что он образуется в больших единоразовых объемах. Вывоз строительного мусора затруднен через существующие в наших городах штатные сети удаления мусора.

Как правило, вывоз повседневного мусора осуществляется теми же коммунальными предприятиями, которые обслуживают тот или иной жилой дом. По крайней мере, эти коммунальные предприятия обязаны договариваться с организациями, которую эту деятельность осуществляют, в рамках поддержания порядка на придомовых территориях. Вывоз же строительного мусора, как и КГМ, чаще осуществляется специализированными организациями, которые работают в рамках частного подряда.

Особенно важным является то, что некоторые виды КГМ бытового происхождения, а именно: холодильники, чугунные ванны, батареи, а так же элементы железобетонных, стеклоблочных или металлических строительных конструкций должны быть утилизированы особо. Их попадание на штатные свалки или (тем более) на мусоросжигательные заводы является нарушение Федерального закона №89-ФЗ от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления».

Утилизация крупногабаритного мусора

КГМ также, как и твердые коммунальные отходы, вывозятся на мусорные полигоны, где его утилизируют. Перед утилизацией крупногабаритный мусор сортируют. Правда, это делают не всегда, иногда остатки сразу измельчают. Часть материалов сжигается или захоранивается.

При утилизации бытовой техники из нее извлекаются драгметаллы. Чугунные изделия сдаются на повторную переплавку. На мусороперерабатывающих заводах вторичное сырье спрессовывают и затем вывозят на свалку. При правильной утилизации можно получить энергоресурсы, строительные материалы, компост.

Чтобы использовать остатки нестандартных размеров эффективно, необходимо строительство специальных сортировочных пунктов. Сейчас только 8% таких отходов перерабатывается во вторсырье.

Вывоз крупногабаритного мусора (КГМ)

Крупногабаритный мусор (КГМ) является вторым по распространенности, после твердых бытовых отходов. В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации, к крупногабаритным отходам относятся те отходы, сумма трех измерений которых составляет 35 см и более. Крупногабаритный мусор представляет собой различные предметы и их части, отличающиеся большими размерами.

Вывоз крупногабаритного мусора – это многоэтапный и сложный процесс, требующий применения специализированной автотехники и оборудования. Зачастую этот вид отходов невозможно поместить в контейнер, предназначенный для сбора ТБО, и это запрещено действующим законодательством. Крупногабаритные отходы обширная и разнородная группа отходов, в основном комбинированного состава. КГМ можно условно поделить на несколько подвидов:

  • изделия, утратившие свои потребительские свойства — велосипеды, коляски, игрушки, торговое оборудование, станки, стенды, агрегаты, приборы крупных размеров и т. д.;
  • старая отжившая свое мебель, не подлежащая разборке или сломанная. В большинстве своем габаритная — шкафы, диваны, кресла, комоды, столы, тумбы, стулья, кровати, серванты, полки, гарнитуры и т. д.;
  • неисправная, или устаревшая техника — холодильники, стиральные машины, телевизоры, бойлеры, газовые колонки, плиты электрические или газовые, пылесосы, кондиционеры, старые котлы и т. д. В этих предметах много не только черного и цветного металла, но и химических веществ: фреона, хладогена, инертных газов;
  • сантехнические приборы, подлежащие замене – стальные, чугунные и акриловые ванны, раковины, унитазы, кухонные мойки, бачки, умывальники, радиаторы отопления, душевые поддоны, любые изделия из санфаянса и керамики, металлопластиковые трубы, смесители и т. д.;
  • древесные отходы, образующиеся в результате деятельности организаций, занимающихся благоустройством территорий и ландшафтным дизайном — это крупные ветви, стволы и выкорчеванные пни деревьев, выкорчеванные кустарники.
  • остатки материалов после ремонта — демонтированные двери, окна, рамы, металлоконструкции, старый пол, обломки стен, балки, остатки фундамента, застывший раствор, бой кирпича и отделочных материалов, фрагменты бетонных конструкций и т. д.;
  • крупные металлические отходы — трубы, арматура и другие виды металлолома;
  • пиломатериалы — доски и куски фанеры, потолочные перекрытия, обрезки древесины и т. д.;

Все вышеперечисленные крупногабаритные предметы должны находиться отдельно от бытового мусора.

Утилизация крупногабаритного мусора

Чтобы не захламлять придомовые территории и избежать поломки мусоровозов для бытовых отходов, крупногабаритный мусор вывозится при помощи транспорта большей грузоподъёмности. Для складирования КГМ используются отдельные контейнеры, которые управляющие компании устанавливают на местах сбора мусора отдельно от бытовых. Далее крупногабаритные отходы вывозятся на специальные полигоны, где хранятся в накопительных бункерах.

Обратите внимание! Средняя норма крупногабаритных отходов, определенная законодательно, составляет 98 килограммов в год на одного человека.

Попадающий в бункер мусор может быть по старой традиции уничтожен, чаще всего методом сжигания — с получением тепловой энергии, либо переработан для вторичного использования.

Читайте также:  Зарплаты контрактников в армии в 2023 году

Особенности и способы утилизации КГМ

Прежде чем мусор будет ликвидирован, он проходит сортировку на пригодные и непригодные компоненты. К ценным веществам относят драгметаллы, пластик, черный или цветной лом, макулатуру, текстиль, древесину. Далее компоненты измельчают, используя физико-химические методы, и проводят вторичную сортировку уже по фракциям.

Основные методы утилизации:

  1. Мусоросжигание – сложный процесс, в котором задействованы различные технологии. Требует обязательного соблюдения техники безопасности. Позволяет получать дополнительную энергию.
  2. Брикетирование – осуществляется после повторной сортировки. Благодаря уплотнению, экономится площадь во время хранения, перевозки.
  3. Захоронение – опасный способ, который до сих пор продолжает использоваться. Применяются меры безопасности: мусор измельчается, пересыпается регулярно почвенной смесью. Но все равно полигоны справедливо считают бомбами замедленного действия. Их вред экосистеме не вызывает сомнений. Поэтому для их оборудования не подходят сейсмически опасные зоны, участки с тектоническими разломами, а также территории вблизи водоемов, аэропортов.
  4. Компостирование – метод актуален только для некоторых категорий. Определенные отходы склонны к биоразложению и со временем могут становиться удобрением для почвы.

С утилизацией в России не все так радужно, как хотелось бы. Из-за перегруженности полигонов Москвы столичный мусор вывозится на свалки Подмосковья. Местные жители протестуют, ведь из-за скопления отходов повышается концентрация свалочных газов, увеличивается количество вредных выбросов в атмосферу. Государство старается снизить актуальность этой проблемы. Разрабатываются программы поддержки предприятий по переработке отходов, введен в практику раздельный сбор утиля, проводится рекультивация полигонов.

Законодательство о КГО

Согласно законам РФ, действуют следующие нормативные акты, относящиеся к вывозу и утилизации КГО:

  • В Постановлении № 155 Правительства России от 10 февраля 1997 года и в статье 8.2 КоАП регламентируется процесс взаимоотношений потребителей и предприятий, занимающихся транспортировкой и утилизацией.
  • В Федеральном законе № 89, датированном 24 июня 1998 года, содержится инструкция о передаче и отчуждении КГМ.
  • Предприятия, осуществляющие сбор отходов, руководствуются в обязательном порядке СанПиНами 42-128-4690-88 и 2.1.2.1002 -00, а так же Федеральным Законом № 52 от 30 марта 1999 года, в которых отображены требования по соблюдению санитарно – эпидемиологического благополучия граждан страны.
  • Необходимость лицензирования предприятий, осуществляющих вывоз и утилизацию, отображена в акте № 128 от 8 августа 2001 года.
  • Правительственным постановлением №1156 от 12 ноября 2016года определена обязанность вывоза отходов региональными операторами на основе договоров с муниципалитетами или местным самоуправлением.

По законодательству требований к месту установки бункеров не предусмотрено, оно определяется согласно договорённости перевозчика с управляющей компанией.

КГО утилизируется следующими способами:

  1. Мусоросжигание — процесс является «высокотехнологичным», а поэтому наиболее сложным. К тому же, он опасный. Но есть плюс — возможность получения дополнительной энергии.
  2. Брикетирование — уплотнение, позволяющее экономить во время хранения или транспортировки. Необходима сортировка мусора.
  3. Захоронение – при этом отходы регулярно пересыпаются почвенной смесью; перед процедурой есть необходимость измельчения мусора. Полигоны называют «бомбами замедленного действия», так как они представляют опасность для окружающей среды, и опасность не совсем изучена. Площадку под свалку выбирают подальше от аэропортов, водоёмов, территорий с тектоническими разломами и зон с сейсмической опасностью.
  4. Компостирование – метод, основанный на способности отходов к биоразложению. Может применяться только для определённых категорий мусора.

Любой способ утилизации больших по размеру отходов требует сортировки с отделением ценных предметов, или предметов с вредоносными веществами, и измельчения наиболее крупных частей.

«Копание в мусоре» производится для отделения ценных материалов:

  • Макулатуры (картона)
  • Цветного или чёрного металлолома
  • Пластика
  • Текстиля
  • Драгоценных материалов

Способы утилизации КГМ

Первоначально крупногабаритный мусор упаковывают в накопительные бункеры объёмом не менее восьми кубических метров, после чего вывозят на специальный полигон для размещения. Утилизация КГМ происходит согласно типу отходов и степени их опасности для окружающей среды:

  • вторичное использование переработанного мусора — предварительно происходит его сортировка и отделение вредных элементов и веществ на сборном пункте;
  • сжигание крупногабаритных отходов — этот способ утилизации применяется с целью получить энергию и тепло с учётом утверждённых требований экологической безопасности;
  • захоронение КГМ — этот способ утилизации предполагает прессование мусора, который невозможно использовать вторично, и его дальнейшее захоронение в специально отведённых местах.
Читайте также:  Сколько киловатт на человека в месяц в Нижегородской области в 2023 году

Формирование цен на услугу вывоза

Стоимость вывоза крупногабаритного мусора варьируется в пределах от 1200 до 30000 тысяч рублей за контейнер.

Цена зависит от нескольких факторов, в том числе:

  • размер контейнеров;
  • количество отходов;
  • возможные проблемы с утилизацией;
  • дальность мусорного полигона от точки вывоза.

Стоимость разнится от региона к региону. Для примера, в Москве и Подмосковье средние цены следующие:

Контейнер 8 м3 Контейнер 20 м3 Контейнер 27 м3
Зеленоград 7000 рублей 19000 рублей 20000 рублей
внутри Садового кольца 7500 рублей 19500 рублей 20500 рублей
от ТТК до Садового кольца 7400 рублей 19400 рублей 20400 рублей
от МКАД до ТТК 7000 рублей 19000 рублей 20000 рублей

Законодательство о КГМ

Самое последнее (ГОСТ-2014) определение по законодательству, поясняющее подробный состав КГМ, относит к этой категории крупные предметы обихода, утратившие свои потребительские свойства и превышающие в размерах 0,5 м (в высоту, ширину или длину).

Обратите внимание! Размеры, определяющие крупногабаритность мусора, считаются не по сумме измерений, как, например, багаж, а по отдельности.

Отходы от текущих ремонтных работ также приравниваются к крупногабаритному мусору. Прессующие мусоровозы, которые используют для вывоза обычных бытовых отходов, технически не предназначены для прессовки и транспортировки крупных фрагментов. Слишком много места занимает крупногабаритный мусор, выброшенный в обычный бытовой контейнер, да ещё и может вызвать неисправность или поломку машины.

Крупногабаритные твердые коммунальные отходы

В соответствии с Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. № 1156 «крупногабаритные отходы», а именно: мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и т.д. относятся к твердым коммунальным отходам. Эти отходы можно назвать крупногабаритными твердыми коммунальными отходами.

В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденного приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 “Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов” отходы из жилищ крупногабаритные (код в соответствии с ФККО 73111002215) относятся к группе отходов – отходы коммунальные твердые (код в соответствии с ФККО 73100000000).

Определение и состав ТБО

Существует специальная наука, изучающая бытовые отходы и способы их утилизации – гарбология, что дословно переводится с английского как «мусороведение».

В рамках этой научной дисциплины ТБО определяется как совокупность вещей и товаров, утративших в процессе эксплуатации либо непосредственного потребления свои потребительские качества и нуждающиеся в удалении из зоны обитания человека.

Типичное ТБО представляет собой сложную гетерогенную смесь, морфологически состоящую из следующих компонентов:

  • биологические отходы (пищевые остатки, трупы мелких домашних животных и так далее);
  • биоразлагаемые отходы (древесина, естественный текстиль, бумага, биоразлагаемый пластик);
  • бионеразлагаемые горючие отходы (пластик, резина, синтетический текстиль);
  • бионеразлагаемые негорючие отходы (металлы, стекло);
  • пыль.

Законодательное регулирование процессов сбора и утилизации ТБО в нашей стране закреплено в Федеральном законе №89-ФЗ от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления». Нарушение этого закона влечет различные меры административной и даже уголовной ответственности.

Определение и состав ТБО

Существует специальная наука, изучающая бытовые отходы и способы их утилизации – гарбология, что дословно переводится с английского как «мусороведение».

В рамках этой научной дисциплины ТБО определяется как совокупность вещей и товаров, утративших в процессе эксплуатации либо непосредственного потребления свои потребительские качества и нуждающиеся в удалении из зоны обитания человека.

Типичное ТБО представляет собой сложную гетерогенную смесь, морфологически состоящую из следующих компонентов:

  • биологические отходы (пищевые остатки, трупы мелких домашних животных и так далее);
  • биоразлагаемые отходы (древесина, естественный текстиль, бумага, биоразлагаемый пластик);
  • бионеразлагаемые горючие отходы (пластик, резина, синтетический текстиль);
  • бионеразлагаемые негорючие отходы (металлы, стекло);
  • пыль.

Законодательное регулирование процессов сбора и утилизации ТБО в нашей стране закреплено в Федеральном законе №89-ФЗ от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления». Нарушение этого закона влечет различные меры административной и даже уголовной ответственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *