Выплаты по уходу за пожилым человеком старше 80 лет в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты по уходу за пожилым человеком старше 80 лет в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Размер выплат невелик, но в дополнение к ним каждый год ухода за пенсионером зачисляется в трудовой стаж. Кроме того, за работу насчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент — показатель, который наряду со стажем определит размер вашей будущей страховой пенсии. За год работы положено начисление в 1.8 балла.

Какие льготы может получить пенсионер старше 80-ти лет

В каждом регионе Российской Федерации существуют свои правила, в том числе она распространяются и на льготы пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста.

В большинстве случае пенсионеры могут рассчитывать на определенные льготы, которые помогут оплачивать коммунальные услуги. Также лицам, достигшим 80-летнего возраста, полагаются скидки на проезд в общественном транспорте, на прохождение медицинского обследования, на оплату пользования земельными участками или другим имуществом.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, грамотным решением станет обратиться к квалифицированным специалистам вашего региона.

Пособие по уходу за пожилыми людьми — особенности и порядок оформления выплаты в 2022 году

В связи с необходимостью ухода за нетрудоспособными гражданами, в частности, за пожилыми людьми в возрасте старше 80 лет, законом предусмотрены компенсационные денежные выплаты.

Размер пособия в 2022 году довольно скромный — ежемесячно выплачивают по 1200 рублей вместе с пенсией пожилому человеку.

При этом ухаживать за 80-летним пенсионером и оформлять выплаты может только трудоспособный, но при этом неработающий гражданин.

  • Лицо, осуществляющее уход (ЛОУ), не может получать зарплату, доходы от предпринимательской деятельности, пенсию, пособие по безработице и так далее.
  • Зато период ухода за пожилым полностью засчитают в страховой стаж, а также начислят за это время пенсионные баллы для будущей пенсии.

Кроме начисления пенсионных баллов за время ухода за престарелыми, гражданин, который осуществляет уход, имеет право оформить денежную компенсацию в размере 1200 рублей. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину. Условия для оформления компенсации: трудоспособен, но не устроен официально, не должен получать пособие по безработице. Данная компенсация может выплачиваться пенсионеру.

Для получения компенсации, гражданину нужно обратиться в ПФР с заполненным заявлением. Вместе с заявлением необходимо собрать пакет документов (трудовая книжка, документы, которые могут удостоверить личность гражданина).

Выплата прекращается, если ухаживающий начинает работать.

Основные правила установления опеки

Стать опекуном престарелого гражданина не так-то просто. Кандидат должен соответствовать установленным на законодательном уровне требованиям:

  1. В первую очередь, опекунство может установить только лицо, достигшее совершеннолетнего возраста.
  2. У опекуна нет алкогольной, наркотической зависимости, а также проблем с психикой или тяжелых болезней, например раковых опухолей или туберкулеза.
  3. Кандидат не имеет ограничений для осуществления трудовой деятельности. Факт наличия официальной работы не имеет значения.
  4. У будущего опекуна или у его близких родственников, например у мужа или супруги есть постоянный доход либо сбережения.
Читайте также:  Льготы по ОСАГО за безаварийную езду

Надо отметить, что установить опеку над пожилым человеком может не только родственник, но и совершенно чужой человек.

После получения опеки над престарелым, опекун получает право на распоряжение имуществом опекаемого. То есть он может получать за него пенсионное обеспечение, оплачивать ЖКУ, производить некоторые юридически-значимые действия от имени опекаемого.

Пошаговая инструкция оформление ухода за престарелым

Для оформления ухода за престарелым надо обратиться в то отделение Пенсионного фонда, которое назначало пенсию человеку, на которого оформляется уход. В ПФР необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление на уход;
  • заявление-согласие престарелого на уход;
  • справку с поликлиники о необходимости постоянного ухода;
  • паспорта или иные документы, удостоверяющие личность, от обоих людей.

В заявлении обязательно указывается дата начала фактического ухода за престарелым и адрес места жительства человека, который будет присматривать за нетрудоспособным.

Справка от медучреждения о необходимости осуществления постоянного ухода за человеком в возрасте 60 лет и старше выдается участковым врачом-терапевтом.

Заявление и пакет документов можно передать в территориальное отделение ПФР следующими способами:

  • в ПФР лично, через представителя (с доверенностью) или заказным письмом по Почте Россия;
  • через МФЦ лично или через представителя;
  • в личном кабинете на сайте ПФР (при наличии возможности);
  • через учетную запись Госуслуг.

Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней с даты его получения.

Компенсационные платежи по уходу за нетрудоспособным человеком.

Уход за людьми в возрасте более 80ти лет оплачивается в размерах 1200 р. Эта сумма установлена Президентским Указом №-175 от 26 февраля 2013 г. Деньги помощник получает непосредственно от самого престарелого человека. Размер компенсационной суммы умножается на коэффициент, установленный в районе проживания нетрудоспособного человека. Такие выплаты предусматриваются каждому опекаемому лицу. Например, если человек оказывает свою помощь трём пенсионерам, то его ежемесячная компенсация будет составлять тройной размер от 1200 рублей, то есть 3600 рублей.

Да, сумма довольно мала и в большинстве случаев такую плату за заботу о родственнике начисляют членам его семьи. Это пособие не индексируется по законодательству. Умножение на районный коэффициент эквивалентен величине, использующейся для повышения пенсионных выплат на территориях:

  • Областей, уравненных с Крайним Севером и самого Крайнего Севера.
  • С наличием сложного климата.
  • И иных, где необходимы дополнительные расходы, для поддержания жизнедеятельности.

Выплаты прекращаются, если:

  • Возмещение прекращается, если:
  • У оказывающего уход появилась работа.
  • Встал на учёт по безработице и начал получать пособие.
  • Ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств, подтверждённое заявлением опекаемого или результатами проверки работниками ПФ.
  • Самостоятельный отказ от дальнейшей опеки.
  • Начал получать пенсионные выплаты.
  • Был призван в армию.
  • Лишение статуса подопечного 1-й группы инвалидности.
  • Переезд в другую страну и снятие с учёта.
  • Был размещён в заведении государственного социального обслуживания на основе постоянного проживания.
  • Смерть подопечного.
Читайте также:  Когда умирает человек что нужно делать

На каких условиях оформляется патронаж?

Гражданским Кодексом РФ регламентируются правила, которые необходимо соблюдать при установлении социального покровительства над гражданами преклонного возраста.

Таковыми являются:

  • Физическое лицо, которое ищет содействия третьих лиц, не должно иметь психических расстройств. Это обусловлено тем, что при нарушениях психики, устанавливается полное опекунство;
  • Кандидат в опекаемые и сам патрон (пособник) должен дать письменное согласие на патронаж;
  • Не допускается установление патронажа на работников социальной защиты населения, которые помогают престарелым старше 80 лет по дому;
  • Право стать пособником предоставляется родственнику, либо третьим лицам;
  • Между обеими сторонами заключаются различные соглашения: агентские договоры, поручения, доверительные на управление имуществом.

Объем обязанностей ухаживающего лица

Пособие по уходу за пенсионером старше 80 лет назначается за выполнение определенного объема обязанностей, который устанавливается сторонами отношений в индивидуальном порядке. Ниже приведен наиболее полный перечень таковых:

  1. Приготовление пищи;
  2. Организация приема пищи;
  3. Осуществление бытового/хозяйственного обслуживания места проживания пенсионера;
  4. Помощь пенсионеру в проведение гигиенических процедур;
  5. Приобретение за счет престарелого лица необходимых ему продуктов питания, сезонной одежды, обуви, бытовых средств и предметов гигиены;
  6. Покупка лекарственных препаратов, назначенных пенсионеру лечащим врачом;
  7. Отслеживание периодичности приема лекарств;
  8. Измерение уровня биомаркеров:
  • Давление;
  • Сахар;
  • Температура;
  • Сердечные сокращения;
  1. Отправка/получение корреспонденции.

Какие предусмотрены льготы

Несмотря на то что за престарелыми людьми, достигшими 80-летнего возраста, требуется особый надзор, государством для лиц, что осуществляют такое действие, предусмотрен весьма небольшой перечень льгот. К ним относится:

  1. Одним из главных пособий, предоставляемых государством по уходу за пенсионером после 80 лет, является своего рода компенсация в виде надбавки к пенсии размере 1200 рублей. На 2017 год такая сумма является фиксированной во всех регионах Российского государства. И уже после граждане, за которыми осуществляется присмотр, расплачиваются с людьми, что присматривают за ними. Или это делают родственники опекаемого. Данная надбавка производится на тот счет, на который перечисляется пенсионные выплаты, поэтому оформлять новый (отдельный) совсем не нужно.
  2. Но есть возможность получить больший размер надбавки, если будут иметься такие обстоятельства, как работа в условиях Крайнего Севера или же в условиях, что максимально приближены к ним.
  3. Что касается лиц, что непосредственно осуществляют уход за гражданами в столь преклонном возрасте, то для них этот период времени вносится в трудовой стаж. Что является очень важным аспектом для каждого гражданина.
  4. Кроме этого, гражданам, имеющим 80 лет и больше, производится выплата компенсаций на приобретение лекарств.

Как оформить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет

В процедуре оформления ухода за пенсионерами старше 80 лет нет ничего сложного. Для того чтобы оказывать помощь пожилому человеку, необходимо быть психологически выдержанным и не понаслышке знать, что такое самопожертвование. Когда возникает вопрос о назначении помощника, в первую очередь рассматривают кандидатуры родных или близких знакомых. Прежде всего, пожилой человек должен предоставить своему опекуну письменное согласие, в котором он говорит о том, что согласен получать помощь и оплачивать ее.

Далее возникает вопрос о том, где оформить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет. Для этого потенциальному кандидату необходимо прийти в территориальное отделение Пенсионного фонда с заявлением. Подать его можно или при личном посещении, или воспользовавшись порталом государственных услуг. Вместе с заявлением необходимо приложить и несколько документов, которые примет и проверит сотрудник фонда. Он выдаст расписку, в которой будет подтвержден факт принятия документов к рассмотрению.

Читайте также:  Как получить 20000 из материнского капитала?

Как правило, престарелые люди, возраст которых достиг 80 лет и более, получают помощь от своих ближайших родственников и последние не всегда осведомлены о возможности предоставления им выплат за предлагаемую пенсионеру поддержку.

Компенсация по уходу за престарелыми старше 80 имеет ряд особенностей, в частности:

  1. Предоставляется ежемесячно и перечисляется в объем пенсионного обеспечения лица, которому оказывается поддержка со стороны третьих лиц;
  2. Выплата в пользу ухаживающего лица проводится самим пенсионером, путем соразмерного выделения средств из полученной пенсии;
  3. На оплату ухода вправе претендовать лишь определенный круг граждан;
  4. Наличие/отсутствие родственных уз с пенсионером, которому требуется уход, значения не имеет;
  5. Наравне с престарелыми гражданами в возрасте от 80 лет на получение услуг по уходу вправе претендовать следующие нетрудоспособные лица:
  • Имеющие инвалидность первой группы;
  • Пенсионеры, имеющие официальные медицинские документы, подтверждающие нуждаемость в постоянном стороннем уходе;
  1. В случае смены места жительства сторон отношений необходимо уведомить то отделение ПФР, в чьей компетенции находится территориальный участок;
  2. При оказании услуг патронажа нескольким престарелым лицам документы подаются по каждому из таковых отдельно, при этом территориальная подведомственность ПФР может отличаться в зависимости от места прописки опекаемых;
  3. В случае соблюдения законодательных требований, компенсационные выплаты будут назначены с месяца, в котором поступило обращение.

Кто может осуществлять уход

В нормативно-правовых актах отсутствуют требования о наличии кровной связи между престарелым пенсионером и лицом, выбранным для оказания первому помощи. Поэтому осуществлять патронаж вправе любой гражданин, отвечающий нижеприведенным условиям:

  • Наличие российского подданства;
  • Постоянное проживание в России;
  • Достижение возрастного порога в 14 лет;
  • Ухаживающее лицо считается трудоспособным в соответствии с законодательным регламентом;
  • Отсутствует иной официальный заработок;
  • Пособие по безработице, предлагаемое центром занятости населения, не начисляется.

Ведение предпринимательской деятельности или иной частной практики, формально обеспечивающей прибыль, становится барьером для выступления в качестве ухаживающего лица.

Поскольку стипендии и декретные выплаты не учитываются как трудовые доходы, право на оказание услуг патронажа возникает у:

  1. Домохозяек;
  2. Мам в декрете;
  3. Студентов.

Оказание помощи престарелым гражданам вполне можно считать самопожертвованием, поскольку деятельность требует не только физической выдержки, но и психологической подготовки, поэтому при выборе кандидата предпочтение отдается близким родственникам пенсионера или хорошо знакомым ему лицам.

Алгоритм оформления патронажа над пожилым лицом относительно прост и подразумевает проведение следующих манипуляций:

  1. соблюдение законодательных требований, предъявляемых к ухаживающему лицу и гражданину, получающему стороннюю помощь;
  2. достижение консенсуса между сторонами отношений;
  3. оформление письменного согласия о получении/предоставлении возмездной помощи;
  4. сбор требуемого пакета бумаг;
  5. определение подведомственного отделения внебюджетного фонда (ПФР);
  6. выбор способа обращения:
  • лично;
  • через портал Госуслуг;
  • почтовым переводом;
  1. проверка полноты пакета документов;
  2. принятие обращения к рассмотрению и выдача расписки заявителю;
  3. вынесение вердикта;
  4. уведомление заявителя о результатах проверки;
  5. увеличение пенсионных выплат на размер компенсации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *